ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:10
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Студентов - на ярмарку профессий, школьников - на экскурсии. Как в Югре помогают молодым сделать важный выбор?

26 Апреля 2012 19:18 Версия для печати
3537

Подрастающие югорчане ищут достойную работу заранее. Старшекурсники Нижневартовских вузов и колледжей стали участниками межвузовской ярмарки профессий. Встретились с работодателями и попробовали получить работу ещё до окончания учёбы. Тем временем нефтеюганские школьники начали изучать популярные профессии, что называется, изнутри. Сейчас старшеклассники проходят практику в детском саду. Преподаватели подрастающих югорчан уверены, от такой профориентационной работы польза будет.

Татьяна Мазунина пробирается через толпу соискателей. Девушка, как и другие выпускники учебных заведений Нижневартовска, пришла, чтобы найти достойную работу.

Татьяна Мазунина, студентка: «Я пришла с целью ознакомления, узнать какие требуются специальности, ну и понять, куда определиться можно».

Конкурентов у Татьяны сегодня много. В зале собралось несколько сотен претендентов. Каждому хочется понравиться работодателю и добиться повторного собеседования. По статистике это получается только у половины соискателей.

Елена Гончарова, и.о. директора «Центра занятости населения» г. Нижневартовск: «Одновременно можно пройти собеседование у нескольких работодателей, самому определиться в какую сферу пойти на работу, ведь не для кого не секрет, что две трети жизни мы проводим на работе, и это будет залог успеха, если выпускник выберет по душе себе работу».

Пока нижневартовские студенты ищут работу, нефтеюганские школьники только узнают разные профессии. В школах внедряют новые методы профориентации. Старшеклассников знакомят с самыми популярными профессиями. Сейчас школьники проходят своеобразную практику в детском саду.

Рядом со школьницами работают воспитатели. Они и опытом делятся, и особенности профессии раскрывают. Уже после перового такого занятия становится ясно - работа с дошколятами по силам не всем.

Александра Шамонова, школьница г. Нефтеюганск: «Как я прихожу, они сами мне игрушки приносят, и я играю с ними. Сложно успокоить ребенка».

В Когалыме для школьников проводят экскурсии на предприятиях города. На этот раз старшеклассников привели в ЗАГС. О работе учреждения рассказывает лично заведующая. В таких встречах руководитель очень заинтересована, для нее это возможность в будущем усилить кадровый состав.


Автор
     
Алексей Лиманский, Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Самотлор", "Юганск" и "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений