ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:21
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Студенты-дизайнеры открыли выставку необычных идей

24 Апреля 2013 13:05 Версия для печати
3623

От вакуумных пылесосов до фотоснимков в стиле стихов хокку. В Ханты-Мансийске проходит неделя науки и искусства. Свои необычные работы представили студенты Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств. Они показали не только интересные идеи оформления, но и конструкции, необычные изначально - жилет из глины, капсулу для горного спуска, разведчик МЧС. Работы оценивают известные дизайнеры.

Ошейник с системой GPS-навигации поможет жителям стойбищ отслеживать домашних оленей. Его внешний вид и применение придумали студентки Ханты-Мансийского института дизайна. На шее животного устройство может работать без подзарядки 3 года. К тому же системе не страшны ни жара, ни морозы. Через спутник сигнал поступает на телефон оленевода, и он узнаёт о местонахождении стада. Коренные жители IT-ошейники уже видели и не прочь внедрить новинку на стойбищах. Для промышленного запуска проекта студентам нужен инвестор, но найти его в Югре пока не получается.

Васюкова.jpg

Наталья Васюкова, студентка Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «На многих мероприятиях коммерческих организациях, где мы представляли проект, он мало интересует людей, потому что людям надо реально заработать, а у нас социальный проект».

Технических идей в Ханты-Мансийском институте дизайна сотни. На «Неделе науки и искусства» они вошли в выставку студенческих работ - тут и вакуумный пылесос, и разведчик для МЧС, и капсула для горного спуска. Шесть дней студенты будут делиться разработками, и изучать тенденции современного дизайна.

Белкина.jpg

Ксения Белкина, доцент кафедры дизайна Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Это выставка нашего института, которая отражает деятельность и образовательные функции, для того чтобы показать, что отсюда выходят мастера-универсалы своего дела, они могут работать и в живописи, и в керамике, и в дизайне».

Живописи и керамике посвящена отдельная часть выставки. Внимание посетителей привлекают также работы, выполненные в технике фризлайт – это когда фотоаппарат снимает обычные предметы на большой выдержке. Тут и растущие деревья, и лабиринты миров, и купола парашютов. На размытых снимках - восприятие автором японских стихов хокку. Формат фотографий – 60х80 - подобран специально, так зритель лучше улавливает настроение снимков.

Кислицина.jpg

Рада Кислицина, студентка Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Вообще стихотворения хокку - это очень интимные стихотворения, и каждый видит в нем свой смысл».

«Неделя науки и искусства» - это пилотный дизайнерский проект. Организаторы данного проекта рассчитывают привлечь интерес к работам студентов. До конца недели выставку смогут посетить и горожане. Авторы лучших дизайнерских идей получат дипломы и денежный приз.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений