ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:01
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Студенты из Германии восторгаются югорской природой, а студенты из Японии - русским языком

18 Августа 2014 19:03 Версия для печати
1987

Сегодня на базе Югорского госуниверситета открылась международная летняя школа. Обучение в ней проходят 15 студентов из Германии, Словакии и России. В течение двух недель они будут изучать русский и английский языки. Познакомятся с развитием топливно-энергетического комплекса Югры, инновационными технологиями, бизнесом, туризмом, культурой коренных народов. Лекции студентам будут читать специалисты окружных департаментов и преподаватели Югорского госуниверситета.

Первая лекция - про практическое применение наночастиц. Под изучение нанотехнологий в Югорском госуниверситете отведена целая лаборатория. Здесь проводят поистине уникальные исследования.

К примеру, крошечные частицы внедряют в раковую клетку, и она погибает. Возможно, вот так, без скальпеля и химиотерапии, в ближайшем будущем будут бороться со злокачественными образованиями.

Серёгин.jpg

Александр Серёгин, инженер кафедры ЮГУ: «Для того, чтобы работать в таких сложных условиях - быстропротекающие процессы, высокотемпературные процессы - нужно использовать специальное оборудование. Такое оборудование - высокоскоростная камера, которая способна снимать порядка миллиона кадров в секунду».

Инженер Александр Серёгин как никто другой знает, каково это - учиться в другой стране. Аспирантуру заканчивал в Чехии, так что чешский язык выучил назубок. В свою очередь, студентка из Японии Эйко Матсумото приехала в Югру пополнить словарный запас русского языка.

Матсумото.jpg

Эйко Матсумото, студентка высшей школы экономики, г. Москва: «Я искала школу русского языка, и мне очень интересен курс русского языка, и экскурсии по городу, Сибирь. Это моя первая поездка в Сибирь, мне очень понравилось».

Летние школы в России проходят под эгидой германской службы академической мобильности. Чтобы побороться за право провести школу, каждый ВУЗ готовит специальную программу занятий. Впервые стипендию службы получила и программа Югорского госуниверситета.

Гостяева.jpg

Мария Гостяева, студентка Уралгаха г. Екатеринбург: «Большая часть вообще впервые в Сибири. Впечатлений море, очень много ожиданий, начиная от кедров - какие кедры, как они выглядят, что из них делают - заканчивая тем, что это богатый нефтью край, как это всё происходит. То есть, очень много интересов, вопросы задают».

Перед поездкой студенты написали мотивационные письма о том, что же их привлекает в югорских краях. Как оказалось, в первую очередь гостей интересует добыча нефти. В одной из лабораторий как раз изучают работу нефтяных скважин. Впереди - поездка на настоящее месторождение.

Шипилова.jpg

Екатерина Шипилова, студентка Рурского университета в Бохуме (Германия): «В ближайшее время я буду писать мастерскую насчёт энергетики, и летняя школа – это возможность узнать об энергетике с другой стороны, о России, как это работает, как добывается нефть. Потому что мы читаем литературу, но мы не видим этого».

Кроме нефтяных вышек, студентам покажут хантыйский посёлок Кышик, полевой стационар в Мухрино, галереи и музеи. Через две недели - итоговый круглый стол.

Папанова.jpg

Юлия Папанова, начальник отдела международного сотрудничества ЮГУ: «Программа называется «Перспективы устойчивого развития Югры». То есть, мы смотрим различные отрасли, которые в Югре развиваются, и мы будем делать вывод на этом круглом столе, как им показалось, есть какие-то перспективы у нашего региона, или нефть закончится - и всё».

Есть у Югорского госуниверситета и ещё одна цель - повысить престиж на международном уровне. Так, эффективность ВУЗов оценивается, в том числе, по количеству иностранных студентов. В прошлом учебном году в ЮГУ их было меньше сотни. Это невысокий показатель. Возможно, после летней школы студенты по обмену будут приезжать чаще.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений