Пт / 24 Ноября 2017 /

Студенты с ограниченными возможностями здоровья собрались в Нижневартовске на «Абилимпикс – 2017»

19.10.2017 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


В Нижневартовске стартовал Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс – 2017». Он проводится для студентов с ограниченными возможностями здоровья. В эти дни в столицу Самотлора съехали около 60 конкурсантов, которые представляют 30 учебных заведений Югры. Состязаться они будут в 11 номинациях. Это второй региональный форум, и, по сравнению с первым «Абилимпиксом», представительство значительно выросло. Победители регионального этапа примут участие в финале Национального чемпионата, который пройдёт в начале декабря в Москве.

Вартовчанка Алёна Коршунова готовится к конкурсному заданию. Через несколько минут ей предстоит провести урок физкультуры. Конспект давно написан, инвентарь разложен, однако, девушка всё равно волнуется: в таком серьёзном форуме она участвует впервые.

Коршунова.jpg
Алёна Коршунова, участница регионального чемпионата: «Буду надеяться на свои возможности. Думаю, что упорство мне даст возможность победить».
Украшением церемонии открытия стал номер ансамбля жестового пения и воспитанников школы искусств №3. Песня, исполненная на двух языках, вселила дополнительную уверенность в участников. Два дня они будут состязаться в 11 номинациях. Здесь их называют «компетенции». Физическая культура, дошкольное образование, архивное дело.

Лазурко.jpg
Станислав Лазурко, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения всероссийского общества глухих: «Хотелось бы видеть много побед. На этой площадке работодатели видят, что люди с ограниченными возможностями могут так же работать. Эту площадку нужно развивать».
Организаторы уверены, что развитие обязательно будет. Это только второй региональный чемпионат. Однако за два года Югра уже успела заявить о себе на всероссийском уровне.

Сомова.jpg
Наталья Сомова, представитель Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Определённые успехи у нас уже есть. В прошлом году были первые шаги. Я надеюсь, что в этом году мы также примем участие в Национальном чемпионате, который пройдёт в Москве, и сможем показать лучшие результаты».
Кроме конкурсных испытаний в программе «Абилимпикса» запланированы конференции и круглые столы.