ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:54
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Студенты со всей страны приехали в Югру, чтобы узнать тайны Нёх-Урии

17 Июля 2014 19:01 Версия для печати
2005

Узнать тайны Нёх-Урии приехали студенты со всей страны. Уже десять лет в 10 километрах от Покачей идут масштабные археологические раскопки. Исследователи ищут доказательства жизни там древних людей. В запасниках историков уже больше 1000 артефактов. Но, как признаются археологи, они исследовали только половину территории заповедника.

Летние каникулы Майя Житкова любит проводить в тайге. Хотя друзья не раз звали ее на море. Студентка исторического факультета пятый год ищет артефакты. В этот раз ей повезло - она нашла фрагмент древнего сосуда.

майя.jpg

Майя Житкова, участница экспедиции: «Это фрагмент от сосуда кувайской археологической культуры, который находится непосредственно в этом очаге. Мы после зачистки сняли небольшой слой, и вот они полезли».

Полезли после зачистки, по следам древнего очага. Это сленг археологов. В экспедиции работают студенты со всей страны. И хотя познакомились они только здесь, понимают друг друга практически с полуслова.

Раскопки на Нёх-Урии проводят уже 10 лет. За это время здесь побывало больше 300 археологов. Все полевые работы финансируют нефтяники. С их помощью исследователи уже собрали внушительную коллекцию артефактов. Более тысячи раритетов от каменного века до наших времен.

раскопкиСХ1.jpg

Николай Уличев, сотрудник нефтяной компании: «Сейчас частные компании уже обращают внимание на все, в том числе и на археологические памятники, которые существуют на данной местности».

раскопкиСХ2.jpg

Константин Карачаров, научный сотрудник экспедиции: «Что касается окрестностей города Покачи, то с точки зрения археологической - это уникальный объект».

Уникальность его в том, что здесь располагались древние поселения. На небольшой глубине, примерно 20 сантиметров, археологи обнаружили керамическую посуду, орудия труда и даже краску.

майя.jpg

Майя Житкова, участница экспедиции: «Мы нашли застывшую охру. Вот эта штучка, она была завернута в бересту, то есть кусок бересты был свернутый, и в нем была краска. По ней на данный момент видно, как краска застывала, видно отметки из бересты. Такую штуку мы нашли впервые».

На территории в две тысячи квадратных метров исследователи исследуют каждый фрагмент. Ведь из мелких частиц и складывается история. К примеру, по осколкам посуды археологи установили, что на этом месте в 10 веке стояли жилища людей.  


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Ракурс».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений