ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:49
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Студенты Центра искусств дали спектакль, который раньше показывали только царской семье

02 Декабря 2013 13:04 Версия для печати
3141

В Ханты-Мансийске прошла премьера балета «Арлекинада». Это хореографический спектакль, который поставили студенты Центра искусств для одаренных детей Севера. На создание сценария, репетиции и подготовку костюмов у них ушел целый месяц.

Арлекин Сергей Потапов поет серенаду под окном возлюбленной Коломбины. Ее держит взаперти жестокий отец, который мешает чувствам молодых людей. Арлекин страдает и выражает свои эмоции с помощью танца. Для того чтобы, так его исполнить, лауреат международных конкурсов тренировался практически круглые сутки.

Потапов.jpg

Сергей Потапов, студент Центра искусств для одаренных детей Севера: «Дело не в том, что бы стать самым лучшим, дело в том, что когда танец доставляет тебе внутреннее удовлетворение, ты понимаешь ради чего все это. Ты не хочешь стать великим или как-то выделиться, это просто доставляет удовольствие».

Грим участников спектакля не уступает мейкапу артистов Большого театра. Несколько часов его делают профессиональные гримеры: красят артистам глаза, губы, кому-то приклеивают фальшивые усы и бороду, и даже изменяют овал лица.

Магомадов.jpg

Нурди Магомадов, студент Центра искусств для одаренных детей Севера: «Мне кажется главное не грим, а как человек эмоции пронесет, а так если еще грим, то это очень хорошо. Мне надо показать, что я плохой, но потом все равно становлюсь хорошим, надеюсь смогу это предать через такую маску».

В этом спектакле актеры не говорят ни слова, только танцуют, а еще выражают чувства через мимику. Сделать балет по-настоящему сказочным помогают необычные костюмы и декорации.

В начале XX века «Арлекинаду» танцевали на сцене Мариинского театра лучшие артисты страны. Этот балет даже исполняли персонально для царской семьи. Хореографы Центра искусств для одаренных детей Севера переделали спектакль на современный лад. На создание сценария у них ушел целый месяц. Кроме взрослых артистов-студентов в постановке участвуют школьники.

Тарасова.jpg

Анна Тарасова, балетмейстер: «Участие в любом спектакле оставляет след в ребенке. Любой спектакль, любая роль учит человека смотреть на жизнь с другой стороны, одеть маску другого человека, другого персонажа».

После нескольких выступлений в Ханты-Мансийске, спектакль отправится в двухмесячный тур по округу. Балетная труппа посетит Нягань, Сургут, Лангепас и Нижневартовск. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений