ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:15
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Стёпа и Аня помогут ханты-мансийским студентам-медикам отточить навыки реанимации

03 Октября 2012 17:03 Версия для печати
5062

Югорские студенты и медики отныне будут отрабатывать спасение жизни новорожденных и их мам на новых симуляторах. В Ханты-Мансийскую медакадемию поступили 20 аппаратов для так называемого фантомного кабинета. Это уже второй подобный класс в югорском вузе.

Спасать жизни - будущая работа студенток 5 курса Ханты-Мансийской медакадемии. От того, насколько отточенными будут их действия при реанимации, зависят судьбы пациентов. За время занятий девушкам приходится спасать Стёпу и Аню, такие имена дали симуляторам практиканты, по нескольку раз в день.

Анастасия Бабкина, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Мы же зато не на живых людях учимся. Здесь можно и ошибиться, и исправить потом. Так же лучше и интереснее».

Стёпа, кстати, симулятор качественный. Может совершенно точно изобразить остановку сердца, падение артериального давления, прекращение дыхания и ещё десяток различных экстренных ситуаций, вплоть до рваной раны живота. Стоимость такого манекена доходит до 1 миллиона рублей, но цена его несоизмеримо выше - десятки спасённых жизней.

Борис Яцинюк, заведующий кафедрой реанимации Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Это даёт студентам отработать навыки проведения сердечно-лёгочной реанимации, умение восстановления утраченных функций. Тем самым мы подходим к спасению жизней пациентов».

Оснастить кафедру реанимации симуляторами помог губернаторский грант. Средств хватило не только на 9 манекенов, но ещё и на полноценный мультимедийный класс. Здесь на общем сервере хранится всевозможная информация: курсовые и дипломные работы будущих медиков, презентации и лекции их преподавателей и даже отчёты об операциях практикующих врачей. Кстати, уже работающие с людьми выпускники медакадемии тоже раз в два-три года станут проходить курсы работы на симуляторах.

Александр Попов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Это востребовано во всём мире и позволяет существенно повысить качество медицинской помощи. Эти симуляторы достаточно дорогие, потому что все они укомплектованы, в том числе и компьютерными программами».

Совсем недавно штат симуляторов в медакадемии вырос. Сюда на работу поступили несколько манекенов для акушеров-гинекологов. Аппараты позволяют отработать процесс родов, в том числе осложнённых, ряд оперативных вмешательств и, что самое главное, оказание помощи новорожденному. Сегодня в Югре самая низкая младенческая смертность по России. Новые симуляторы научат спасать жизни ещё большему количеству детей.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений