Вт / 26 Сентября 2017 / 23:18

Судебные приставы дежурят в аэропортах

09.08.2013 19:07
#Общество
Автор: Любовь Опришко, по материалам телекомпаний "Сфера" и "Сургутинтерновости".

Чтобы не испортить отпуск, нужно обратиться к судебным приставам, и лучше за три месяца до отъезда. В разгар сезона отпусков представители службы дежурят в аэропортах, и должников не выпускают за границу. При этом, если раньше приставы могли развернуть из-за ста рублей, то сегодня сумма долга должна превышать 10 тысяч, норма закреплена законом.

Чтобы скоротать время в ожидании вылета, житель Нижневартовска решил проверить - значится ли он в базе пограничной службы. Удивлению не было предела, когда выяснилось, что в списке должников он уже несколько месяцев. Штрафы накопились за превышение скорости, нарушения фиксировала видеокамера.

Попов.jpg

Андрей Попов, судебный пристав: «Штрафы ГИБДД, штрафы налоговой инспекции - люди зачастую о них не знают, по каким-то разным обстоятельствам информация до них не доходит, поэтому мы бы рекомендовали югорчанам приходить и проверять себя по электронной базе».

Судебные приставы и вышли в рейд, чтобы югорчане смогли оплатить свои долги на месте. Обычно же сделать это можно только придя в Управление федеральной службы. Узнать о своей задолженности можно и в интернете - на сайте судебных приставов. Правда, верить данным сервиса на 100 % пока нельзя, так как он работает в тестовом режиме.

синх.jpg

«Исходя из практики, задолженность лучше узнавать пораньше, потому что сейчас я узнаю задолженность, погасить её негде и меня не выпустят за границу».

Судебные приставы рекомендуют узнавать о своей задолженности, как минимум за три месяца до выезда. Если заплатить по счетам накануне - данные не успеют попасть в федеральную базу, на согласования могут уйти недели. Нередко, прямо на таможне должников возвращают обратно.

Инна Апанович.jpg

Инна Апанович, судебный пристав: «На сегодняшний день проверка прошла достаточно удачно, должников, которые имели бы ограниченное право выезда за границу не выявлено, это уже радует. Вообще такие проверки будут систематизироваться скоро, это обсуждается с начальством аэропорта».

В аэропортах за полгода судебные приставы Югры провели 9 рейдов, благодаря чему удалось выявить 400 должников, общая задолженность которых превышала 1,5 миллиона рублей. Эту сумму югорчане уже полностью оплатили.

Между тем, согласно новому федеральному закону выехать за рубеж теперь можно и с долгом 10 000 рублей, а раньше не выпустили бы и за сто.