ЮграТВ online
29 Марта 2017
18:23
пн
/
вт
ср
18:05
19:00
19:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сургутские актёры устраивают для детей-инвалидов домашние спектакли

24 Ноября 2014 19:07 Версия для печати
2101

В Югре стартовал необычный театральный проект. Суть спектаклей в следующем: 3 профессиональных актера со звукорежиссером приходят в гости к ребенку с инвалидностью и устраивают для него спектакль. Постановка специфична, создатели старались учесть психологические особенности своих маленьких зрителей. Все для того, чтобы помочь им раскрепоститься, поверить в себя и в чудо. Тимур Хамидуллин привык к тишине. Большую часть времени проводит дома. У Тимура детский церебральный паралич. В свои 12 лет Тимур много читает и учится ходить. Спектакль «Лунный песик, солнечный зайчик и другие сны Чудо зонтика» - это рассказ о зверях, которые живут на луне. Всего 3 актёра и звукорежиссёр. Им приходится подстраиваться под площадь квартиры. Поэтому с собой - минимум декораций. Играть приходится практически стоя на одном месте.

Марьянчук.jpg

Катарина Марьянчук, актриса-кукловод театра актёра и кукол «Петрушка» г. Сургут: «Необычно и ты как бы отдаешь всю свою энергию 2-3 детишкам, в принципе это очень хорошо. Они не так подпитывают как большой зал тебя, но ты понимаешь, что даешь радость вот этим 2-м человечкам и нацелен только на них».

«Добрая сказка входит в дом» - это пилотный проект театра актера и кукол «Петрушка». Театр создали специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. Воплощали проект в жизнь, что называется, всем миром. Спектакль ставил режиссер из Костромы. Художника пригласили из Волгограда. Зрителей долго искать не пришлось. Все они - воспитанники реабилитационного центра «Добрый волшебник». Идею таких домашних спектаклей сургутские актеры позаимствовали у своих коллег из Чувашии. Дети-инвалиды уже ощутили на себе пользу театрального искусства.

Коптяева.jpg

Галина Коптяева, художественный руководитель театра актёра и куклы «Петрушка» г. Сургут: «Вот там, как раз рассказывали про ребенка, который был абсолютно закрыт, он не реагировал не на слова, как не могли подобрать к нему ключик. И за счет спектакля, который был очень музыкальный ребенок стал реагировать на музыку в спектакле».

Логинов.jpg

Михаил Логинов, режиссёр-постановщик г. Кострома: «Все равно, ведь, театр - это иллюзия, сценическая правда - это не совсем правда, мы все это понимаем, но тут степень правды должна быть предельной, потому что вообще ребенка не обманешь, а особенно если это 1 зритель, и еще не очень привычный к общению».

В этот раз домашний спектакль посмотрели 3 сургутские семьи. В следующем году актеры театра «Петрушка» планируют посетить с этой постановкой ещё 25 детей.  


Автор
     
Лиана Жаткина
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений