ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:16
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сургутские экстремалы о тяготах и удовольствиях уникального путешествия через Берингов пролив

15 Августа 2012 19:05 Версия для печати
3098

Экстремалы из клуба «Андреевский», едва вернувшись из большого путешествия, начинают готовиться к новой экспедиции. Следующей весной сургутяне собираются снова отправиться к Крайнему Северу - посетить могилу Витуса Беринга. С материка на остров Беринга будут опять добираться гидроциклами. Напомним, всего несколько дней назад закончилась их экспедиция - с Чукотки через Берингов пролив четверо сургутян и один житель Якутска на гидроциклах съездили до Аляски и обратно и стали первыми россиянами, которым удалось это сделать.

Наши экстремалы больше года готовились к путешествию и тщательно продумывали маршрут, протяженность которого составила полторы тысячи километров. Для полной уверенности даже испробовали гидрокостюмы в сургутской проруби. Стартуя из Бухты Провидения, за четыре дня команда клуба «Андреевский» пересекла Берингов пролив и дошла до Аляски, причалив к мысу Принца Уэльского.

Тогда путешественники еще не знали, что настоящие приключения впереди. Возвращаясь из Америки в Бухту Провидения, экспедиция попала в шторм. Ветер 20 метров в секунду, температура воды - +2. Путешественники говорят, что волны были с 4-этажный дом.

Андрей Прудников, руководитель клуба любителей экстрима «Андреевский»: «Шторм был боковой. Вода в нем была, как в кипящем чайнике. Непонятно, откуда дул ветер. Самое плохое, чего мы боялись, это боковой волны с барашками, когда гидроцикл при боковом ударе волны просто переворачивается».

Экспедиция медленно, но уверенно следовала по заданному маршруту, другого выхода все равно не было - в открытом море не от кого ждать помощи. Зато в поселке Провидение, уже на российской стороне, помочь сургутянам готов был почти каждый, несмотря на языковой барьер. Местные аборигены встречали «андреевцев» очень радушно.

Денис Власенко, член клуба любителей экстрима «Андреевский»: «Нас встречали довольно-таки хорошо, все с восторгом помогали. Местная семья рыбаков, охотников на китов, нам очень сильно помогала».

Сегодня сургутяне готовятся к еще одному экстремальному путешествию на гидроциклах, теперь на остров Беринга. Хотят поклониться могиле известного мореплавателя, офицера русского флота Витуса Беринга.


Автор
     
Кристина Федотова, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений