Сб / 16 Декабря 2017 /

Сургутские экстремалы о тяготах и удовольствиях уникального путешествия через Берингов пролив

15.08.2012 19:05
#Общество
Автор: Кристина Федотова, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Экстремалы из клуба «Андреевский», едва вернувшись из большого путешествия, начинают готовиться к новой экспедиции. Следующей весной сургутяне собираются снова отправиться к Крайнему Северу - посетить могилу Витуса Беринга. С материка на остров Беринга будут опять добираться гидроциклами. Напомним, всего несколько дней назад закончилась их экспедиция - с Чукотки через Берингов пролив четверо сургутян и один житель Якутска на гидроциклах съездили до Аляски и обратно и стали первыми россиянами, которым удалось это сделать.

Наши экстремалы больше года готовились к путешествию и тщательно продумывали маршрут, протяженность которого составила полторы тысячи километров. Для полной уверенности даже испробовали гидрокостюмы в сургутской проруби. Стартуя из Бухты Провидения, за четыре дня команда клуба «Андреевский» пересекла Берингов пролив и дошла до Аляски, причалив к мысу Принца Уэльского.

Тогда путешественники еще не знали, что настоящие приключения впереди. Возвращаясь из Америки в Бухту Провидения, экспедиция попала в шторм. Ветер 20 метров в секунду, температура воды - +2. Путешественники говорят, что волны были с 4-этажный дом.

Андрей Прудников, руководитель клуба любителей экстрима «Андреевский»: «Шторм был боковой. Вода в нем была, как в кипящем чайнике. Непонятно, откуда дул ветер. Самое плохое, чего мы боялись, это боковой волны с барашками, когда гидроцикл при боковом ударе волны просто переворачивается».

Экспедиция медленно, но уверенно следовала по заданному маршруту, другого выхода все равно не было - в открытом море не от кого ждать помощи. Зато в поселке Провидение, уже на российской стороне, помочь сургутянам готов был почти каждый, несмотря на языковой барьер. Местные аборигены встречали «андреевцев» очень радушно.

Денис Власенко, член клуба любителей экстрима «Андреевский»: «Нас встречали довольно-таки хорошо, все с восторгом помогали. Местная семья рыбаков, охотников на китов, нам очень сильно помогала».

Сегодня сургутяне готовятся к еще одному экстремальному путешествию на гидроциклах, теперь на остров Беринга. Хотят поклониться могиле известного мореплавателя, офицера русского флота Витуса Беринга.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube