ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:08
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутские пенсионеры выяснили, кто из них самый творческий

15 Марта 2013 23:03 Версия для печати
2815

150 участников собрал смотр-конкурс художественной самодеятельности в Сургуте. Пенсионеры исполняли русские народные песни, читали стихи, играли на балалайках и ложках. Причём, некоторые участники доказали, что научиться играть на музыкальном инструменте можно даже, когда тебе за 50.

Вера Ушакова научилась играть на балалайке всего 4 месяца назад и уже выступает на сцене. Русские народные песни сургутянка исполняет с детства, а вот научиться играть на музыкальных инструментах раньше не получалось. С выходом на пенсию Вера Ушаков взялась за освоение балалайки и баяна.

ушакова.jpg

Вера Ушакова, участница конкурса: «Времени не было. В детстве родители не определили в музыкальную школу, а теперь самостоятельно все, хочу - играю, хочу - учусь».

На сцене звучат русские народные песни, стихи собственного сочинения и инструментальная музыка. Главные ударные - обыкновенные расписные ложки. Как считают здесь - это самый звонкий музыкальный инструмент.

смирнова и малоросьянова.jpg

Тамира Смирнова и Тамара Малоросьянова, участницы конкурса: «Мы не знаем, русская душа, наверное, чувствует, когда усилить, когда повысить, когда пониже сделать. Глухого звука все равно ложками не нужно. Нужно чтобы звонкий звук был».

Каждому из конкурсантов больше 50 лет, но здесь их объединяет не столько возраст, сколько многолетняя любовь к творчеству. В Сургуте конкурс художественной самодеятельности «Гармония» проходит уже 7 лет и с каждым годом желающих выступить на сцене становится больше. В этот раз число конкурсантов превысило 150 человек.

сердюков.jpg

Дмитрий Сердюков, организатор конкурса: «У нас нет такой проблемы - ловить участников, приглашать. Все добровольно и очень востребовано».

В выступлениях конкурсантов члены жюри оценивают буквально все - голос, артистизм, умение держаться на сцене. Поблажек не делают никому. Участники могут получить штрафные баллы, даже просто забыв несколько слов из песни. Но, как признаются сами артисты, для них призовые места - лишь формальность. Главное, что такие конкурсы дают почувствовать себя снова молодыми.

агофонова.jpg

Людмила Агафонова, участница конкурса: «Чтобы показать себя, чтобы интереснее было жить. Не падать же совсем, что никакого настроения нет, ничего - будешь все время думать о болезнях. А когда мы на людях, мы не думаем о болезнях - это самое главное».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений