Вт / 24 Октября 2017 / 10:56

Сургутские школьники стреляли из пушек и шли врукопашную

09.04.2014 13:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке «Сургутинтерновости».

Сургутские школьники приняли участие в образовательном проекте «Три ратных поля России». Это уникальная разработка педагогов сургутского профессионального колледжа, которая позволяет глубоко, креативно и по-настоящему интересно изучить три великие битвы – Куликовскую, Бородинскую и Прохоровскую. Так, на первом этапе школьники воспроизвели один день из истории России. На этажах школ открылись выставки военно-исторических миниатюр. Кроме того, школьники устроили театрализованную постановку сражений. Теперь участников ждут интеллектуальные соревнования и маршрутно-историческая игра.

Добавим, что победители смогут отправиться в путешествие по местам боевой славы. Они увидят места сражений и побывают в музеях, которые посвящены историческим баталиям.

Напутствующие слова Павел Сверягин, тогда еще простой артиллерист, услышал от командующего артполком на подступах к немецкой границе. Теперь напутствует современную молодежь. Одетую, впрочем, в точные копии военных костюмов той эпохи.

Пехотинцы идут врукопашную. Огнём их поддерживают артиллеристы. В бой вступает ЗИС- 3, самая массовая пушка Великой Отечественной. Орудие настоящее, правда, стреляет теперь холостыми.

Исторический арсенал детям предоставили участники одноимённого клуба, который находится в одном здании со школой – «Арсенал». Да и сама школа на целый день превратилась в военно-историческую выставку. На каждом этаже развернули экспозицию, посвящённую одному из ратных полей – Куликовскому, Бородинскому и Прохоровскому, на котором состоялось одно из крупнейших танковых сражений второй мировой.

Победители проекта отправятся в путешествие по местам боевой славы и побывают на полях, знаковых для российской истории сражений. Кто знает, может быть, сургутские школьники окажутся и на самом Бородинском поле, и в Филёвской избе, где Михаил Кутузов произнёс свои знаменитые слова – «с потерей Москвы не потеряна Россия».