ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:00
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сургутские власти заявили о том, что общежитие РЖД будет передано на баланс города

20 Января 2014 17:05 Версия для печати
1573

У жильцов сургутского общежития «РЖДстрой» появилась надежда на решение их жилищного вопроса. Напомним, горожане уже много лет хотят, чтобы их общежитие передали на баланс города, потому что за маленькие комнатушки им приходится платить квартплату в 20 тысяч рублей. К тому же компания «РЖДстрой» пытается выселить жильцов, как должников, хотя суд подтвердил, что никакого долга за людьми не числится. Доведенные до отчаяния сургутяне, дважды выходили на митинг. И вот сейчас судя по всему, дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки.

Семья Ивановых борется за самое дорогое, что у них есть - квадратные метры. Владелец здания, в котором они живут, подал в суд. Компания «РЖДстрой» записала Ивановых в должники и потребовала выселения. Первый суд Ивановы выиграли - предъявили квитанции об оплате.

Иванова.jpg

Дарья Иванова, жительница г. Сургута: «Мы боимся выселения. То есть если пошли иски, они будут дальше идти. У нас уже есть выселения, людей выселяют».

Выселения боятся все соседи Ивановых - больше 70 семей. Дело дошло до митингов, их было уже два. «Тарифы РЖД с луны, прокуратура проснись!», «Мы люди, а не шпалы!», «РЖД, передай наше общежитие городу!» - на лозунги и громкие фразы митингующие не скупились.

Тяжельникова.jpg

Светлана Тяжельникова, жительница г. Сургута: «Представители РЖД утверждают, что жильцы должны более 6 миллионов. О каком долге может вообще идти речь? У нас есть квитанции, у нас есть выигранные суды».

Эта история началась в начале 2000-х, после того, как общежитие Министерства путей и сообщения перешло в собственность акционерного общества РЖД. Несколько лет обитатели пятиэтажки не знали хлопот, а потом стали расти коммунальные платежи - быстро и, по мнению жильцов, неоправданно. Сейчас жильцы комнаты в 18 квадратов платят 20 тысяч рублей в месяц. Единственный способ избавиться от таких коммунальных платежей - передача общежития от «РЖДстрой» в собственность городу. Жильцы писали письма, в городскую администрацию, депутатам, в РЖД. Не помогло.

Тяжельникова Наталья.jpg

Наталья Тяжельникова, жительница г. Сургута: «Написано столько, что читать - не перечитать, нет никаких конкретных ответов. Единственное что мы думаем, что только вот за счет этих митингов мы можем выйти».

И вот дело сдвинулось. Глава города начал переговоры с РЖД.

Базаров.jpg

Владимир Базаров, заместитель главы г. Сургута: «Мы общались со специалистами «РЖДстрой», с людьми, которые непосредственно этим вопросом занимаются. Я думаю, что на сегодня уже подготовлена доверенность на человека, который приедет сюда с доверенностью и от имени компании «РЖДстрой» будет заниматься вместе с нами документальными вопросами передачи».

Теперь жильцам остается только ждать. Если город действительно получит здание, то после перевода его из общежития в статус жилого дома, начнется приватизация, - обещают в администрации. Жильцы смогут стать собственниками и выбрать управляющую компанию с приемлемыми тарифами на коммунальные услуги. Загвоздка в том, что все эти процессы, как правило, идут очень медленно.

Надеена.jpg

Ирина Надеена, жительница г. Сургута: «Теперь встал вопрос гвоздем, то есть вроде как все говорят «да, передаем, все хорошо, все замечательно», остается только ждать, но мы не можем ждать, потому что процесс приватизации ограничен и нам нужно уложиться в этом году».

Жильцы общежития не скрывают, если практических действий придется ждать слишком долго, они снова выйдут на митинг, и тогда лозунгов будет еще больше. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений