Вт / 26 Сентября 2017 / 12:33

Сургутский Госнаркоконтроль буквально за руку ловил фармацевтов, продававших без рецепта препараты с кодеином

29.11.2012 13:11
#Общество
Автор: Сергей Чемеков, Евгений Михеев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Наркополицейские Сургута вышли в рейды по аптекам, в поисках нарушителей, продающих кодеинсодержащие препараты без рецепта. В случае, если выявлен факт незаконной продажи, владелец аптеки может заплатить штраф до 50 тысяч рублей или на 3 месяца закрыть аптеку.

Напомним, Югра одной из первых регионов в стране приняла решение продавать кодеинсодержащие препараты только по рецептам. Благодаря этому в округе на 20% снизилось употребление таких лекарств. Но некоторые фармацевты в погоне за наживой всё же не гнушаются нарушать закон.

Разговорить провизора, который продал во время контрольной закупки лекарство, где содержится кодеин, ни журналистам, ни наркополицейским так и не удалось. Пока сотрудники Госнаркоконтроля пытались попасть в подсобные помещения аптеки, фармацевт избавлялась от улик, выбрасывая их через окно. Однако уйти от ответственности ей не удалось. Мало того, что ее поймали с поличным, так еще и деньги были мечеными. Перед началом проверочной закупки все денежные средства были отксерокопированы, то есть, все их номера можно видеть в соответствии номерам, которые фармацевт достала из своей кассы и продала кодеиносодержащий препарат.

Клиенты таких фармацевтов, как правило, потом оказываются в отделении гнойной хирургии, ведь при изготовлении коаксила или дезоморфина, помимо собственно кодеина, используют бензин, щелочь, фосфор. Ежемесячно в сургутскую больницу поступает порядка 15 пациентов.

Чернова.jpg

Наталья Чернова, заместитель главного врача по медицинской части Сургутского клинического психоневрологического диспансера: «Кодеиносодержащие препараты при внутривенном введении вызывают гнойные осложнения, септические осложнения. И дело заканчивается у многих пациентов инвалидностью, то есть, ампутацией конечностей, очень глубокими разрезами».

Дезоморфин и другие похожие наркотики влияют и на психику, из-за них снижается память и сильно падает уровень интеллекта, восстановить который практически невозможно.

При этом за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта наказание не такое уж и суровое - хозяевам аптечных пунктов приходится либо заплатить от 40 до 50 тысяч рублей, либо приостанавливать деятельность своего заведения на 90 суток, но это уже по решению суда. А штраф провизора еще меньше - до 5 тысяч. Другое дело, что после таких удачных визитов наркополицейских на аптеках, как правило, появляется объявление: «В аптечный пункт срочно требуется фармацевт».