ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:35
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сургутский рынок жилья не может восстановиться от кризиса

05 Марта 2012 23:07 Версия для печати
2035

В прошлом году в Сургуте было сдано больше 270 тысяч квадратных метров жилья - это самые большие показатели за прошедшее десятилетие. Однако даже такое рекордное количество новостроек не поспевает за спросом. Купить квартиру на первичном рынке - сложно, предложений не много. Соответственно, и стоимость квадратного метра только выросла: за 2011 год примерно на 15 процентов. На что надеяться сургутянам?

Кухня вместо лоджии, душевая в туалетной комнате. Когда общая площадь квартиры 40 метров, рационально использовать приходится каждый уголок. Семья Ольги Смирновой недавно переехала в новостройку. Квартиру побольше, позволить себе не смогли. Стоимость этой, однокомнатной с учетом ипотеки и ремонта перевалила за 3 миллиона рублей.

Ольга Смирнова, жительница новостройки: «Нет в Сургуте конкуренции большой по застройщикам. Может это слишком грубо сказано – монополизм, но он немножко существует здесь, и значит, застройщик диктует свои правила - ты либо соглашаешься с этим, либо ты не соглашаешься».

Сегодня средняя стоимость жилья класса «эконом» в Сургуте 50-55 тысяч рублей за квадратный метр. Более комфортное доходит и до 70. При этом в каждом сегменте - спрос просто ажиотажный.

Владислав Лисьих, риелтор: «Банки кредитуют хорошо, и из-за этого спрос, он по сути больше, чем предложение, то есть рынок не успевает отрегулироваться, и люди взявшие ипотеку как бы в поисках жилья, а на самом деле предложений не так много».

Государство и банки все активнее предлагают широкий ассортимент ипотечных программ. И они пользуются спросом: за время финансового кризиса успел сформироваться, так называемый, отложенный спрос на недвижимость. Строили в последние годы мало.

Алексей Сафиоллин, президент ассоциации строителей г. Сургута и Сургутского района: «Цена на самом деле растет. Первая причина того что цена в Сургуте выросла за последний год - это именно 2010 год то, что 92 тысячи квадратных метров было введено жилья всего в 2010 году по сравнению с обычными 170 160, в 2009 году почти под двести».

Николай Сторожук, генеральный директор строительной компании: «Я считаю, что даже чтобы до уровня дойти среднеевропейской страны, нам жилой фонд Сургута в 2 раза нужно увеличивать. Безусловно, потенциал рынка еще большой».

То есть фактически дефицит жилья в Сургуте составляет около 3 миллионов квадратных метров. Даже если удастся выполнить в этом году максимально возможный план - около 300 тысяч метров, это не изменит ситуацию кардинально. Сейчас в городе реально занимается жилищным строительством не более десятка компаний. Явно недостаточное число для такого рынка. И видимо, рассчитывать на то, что между строителями вдруг начнется реальная конкуренция, жителям Сургута не стоит. Это значит, цены и дальше будут уверенно ползти вверх. 


Автор
     
Дмитрий Завьялов, Сергей Шибаев, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений