ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:53
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сургутян заставляют платить за утилизацию ртутных ламп, хотя для этого не предусмотрено даже контейнеров

13 Июля 2012 13:06 Версия для печати
4517

С 1 июля в расчетках сургутян появился новый пункт. Управляющие компании теперь берут деньги за утилизацию ртутьсодержащих ламп. Только вот утилизировать их коммунальщики не спешат.

По закону, заниматься перевозкой опасных отходов, к которым относятся ртутьсодержащие лампы, должна организация, имеющая специальную лицензию на эту деятельность. А организовывать сбор ламп у жителей - непосредственная обязанность управляющих компаний. Контейнер разработан по заявке управляющей компании и состоит из нескольких приемников, каждый из которых для определенного вида опасных отходов – ртутьсодержащих, люминесцентных ламп, бытовых градусников и щелочных батареек.

Роман Гречаный, директор управляющей компании : «Этот экобокс является антивандальным и соответствует требованиям Роспотребнадзора».

В Сургуте пока очередь за такими экобоксами не выстроилась. Управляющие компании аргументируют это высокой ценой контейнеров. Один из них, самый универсальный, стоит около 120 тысяч рублей. Более простой, только для ртутьсодержащих ламп, примерно 25 тысяч. Однако пока управляющие компании ищут более дешевый вариант сбора ламп, который бы при этом соответствовал санитарным нормам. Жильцы уже платят за то, чего фактически не получают.

Владимир Базаров, директор Департамента городского хозяйства администрации г.Сургута: «Для жителей проверить факт исполнения этой услуги, на мой взгляд, достаточно просто. Первое - должно быть место, куда лампы можно сдать: либо это контейнер, либо это люди может быть где-то их принимают, Второе - должен быть договор с организацией, которая эти лампы утилизирует. Если ни того, ни другого нет, то управляющая компания деньги за эту услугу брать не должна».



Автор
     
Екатерина Трофимова, Вячеслав Теляков, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений