ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:44
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сургутяне борются за землю под своими гаражами... с оружием в руках

19 Сентября 2012 19:15 Версия для печати
2159

В Сургуте развернулись настоящие гаражные войны. Городские власти решили построить на месте гаражного кооператива школу и взялись сносить незаконные, по их мнению, постройки. Но владельцы гаражей отдавать территорию не намерены. На защиту собственности они встают даже с оружием в руках. Один из собственников угрожал пистолетом рабочим, которые вывозят гаражные боксы. Мятежник был доставлен в полицию, но бои не утихают.

Владельцы гаражей чуть ли не голыми руками пытаются повредить газобаллонное оборудование, с помощью которого срезают замки на дверях боксов. Однако спустя час-другой сварщики вновь приступают к работе, а члены гаражного кооператива опять пытаются их остановить.

Снести гаражный кооператив городские власти пытаются уже несколько лет. Раньше здесь планировали построить поликлинику, а этой весной представители администрации заявили о готовности перейти к активным действиям. Теперь на месте боксов должна появиться школа. Другой подходящей площадки в этом районе просто нет.

Сергей Полукеев, директор Департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута: «Начнем просто с гаражей, которые заросли такими деревьями, ну а потом со всех остальных».

Всем владельцам боксов предложили перевезти свое имущество на Заячий остров. Выделили участок, и даже деньги из городского бюджета. Однако добровольно согласилось на переезд лишь несколько десятков членов гаражного кооператива. Остальные свои боксы просто так не отдадут, даже притом, что документов, подтверждающих право собственности на землю, у членов кооператива нет.

Олег Пермитин, член гаражного кооператива: «Документы кооператива были потеряны одним из предыдущих председателей кооператива. Я вам скажу, если вы потеряли документ на квартиру, что администрация имеет право прийти и вышвырнуть, сказать: «Покажите документы. А раз нет документа – уходите»».

Сами члены кооператива выход из ситуации видят в строительстве за казенный счет многоуровневого гаражного комплекса, да еще и чтобы там им предоставили бесплатные места. Понятно, что городские власти на это пойти не могут.

Владимир Чорнонос, начальник отдела муниципального земельного контроля администрации г. Сургута: «Это не в силах органов местного самоуправления - выполнить данные требования. К тому же, учитывая, что правовых оснований размещения этих гаражей на этом участке нет».

По графику, расчистить территорию от гаражей городские власти должны до 1 декабря. Однако владельцы боксов не намерены уступать и сейчас устроили на его въезде настоящую баррикаду из машин. Такие акции члены кооператива готовы устраивать каждый день. Так что, похоже, эта территория надолго станет одной из самых горячих точек Сургута.


Автор
     
Дмитрий Завьялов, Алексей Стрельцов, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений