ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:22
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сургутянин слетал в Крым на самодельном самолете

28 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1988

Житель Сургута собственноручно сконструировал самолет и полетел на нем в Крым. За штурвалом сидел сам, в пассажирское кресло посадил своего сына. Собирать самолеты сургутянин начал еще в молодости, однако первое серьезное путешествие совершил совсем недавно.

Сергей Шевчик и его сын Никита осматривают двигатель после длительного полета. Дорога из Крыма заняла целые сутки. Обошлось без происшествий. Самолет не подвел. Хотя родные все равно волновались.

Шевчик.jpg

Елена Шевчик, супруга авиаконструктора: «Связь обязательно поддерживали. Три раза в день я звонила - как покушали, где вы находитесь? То есть я была в курсе обо всех их движениях».

На самое длительное из своих путешествий конструктор-любитель решился после многолетней практики изобретений и тысяч часов налета. Он родился в Локосово в то время, когда село с большой землей связывала только вода и небо.

Шевчик Сергей.jpg

Сергей Шевчик, авиаконструктор: «Если совсем маленький был, я делал самолетики бумажные. Запускал их, нравилось, как летают. В Локосово к нам прилетали АН-2 самолеты. Как этот самолет прилетает, много, кто прибегал посмотреть. И я, в том числе».

Азы аэродинамики Сергей Шевчик постигал самостоятельно. Изучал специализированные журналы, собирал и запускал в небо модели. Переломным в своей судьбе конструктор считает девяносто седьмой год, когда благодаря изменениям в Воздушном кодексе России разрешили летать на самодельных самолетах.

Шевчик Сергей.jpg

Сергей Шевчик, авиаконструктор: «Для меня это был импульс, с которого я всерьез задумался, уже пора переходить на настоящие самолеты и на них летать».

Летает Сергей не один. С двух лет берет с собой в путешествия сына. Через несколько дней Никита пойдет во второй класс, начнет изучать английский. Со знанием языка, говорит сургутянин, не страшно и за границу.

Шевчик Сергей.jpg

Сергей Шевчик, авиаконструктор: «Есть у нас такая мечта - слетать на Экватор».


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений