Вс / 22 Октября 2017 / 04:23

Сургутянин участвует в школьной олимпиаде «из спортивного интереса»

13.01.2014 19:05
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.

Сегодня в Югре стартовал региональный этап школьных олимпиад. Интеллектуальные состязания начались в Ханты-Мансийске с проверки знаний по английскому языку. Олимпиада по английскому языку собрала в окружном центре 70 старшеклассников со всего округа. Региональные олимпиады пройдут ещё по 20 дисциплинам, на участие в них заявилось более тысячи школьников.

Среди собравшихся 10-классник Александр Храмченко скорее исключение - в школу с углубленным изучением языка не ходит, дополнительные занятия по английскому не посещает, и свою дальнейшую профессию с лингвистикой не связывает. Тем не менее, в родном Сургуте Саша уже дважды становился призёром школьной олимпиады по языку, а на региональном этапе в прошлом году едва не взял почётное третье место, и стал четвёртым. Сейчас в Ханты-Мансийск приехал, чтобы улучшить результат.

Храмченко.jpg

Александр Храмченко, участник регионального этапа школьной олимпиады, г. Сургут: «На олимпиаду пришёл я скорее из «спортивного интереса», чем из каких-либо рациональных целей. В будущем английский язык, ну разве что для поездок».

На региональный этап по английскому языку собрались 70 старшеклассников, больше всего - представителей окружного центра. А вот школьников из Октябрьского, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов в этот раз нет. Хотя нынешний региональный этап школьной олимпиады собрал почти на треть больше участников, чем прошлогодний.

Кулагина.jpg

Светлана Кулагина, декан факультета лингвистики СурГУ, председатель жюри: «В округе есть и языковые школы, и гимназии, есть и лицеи. Есть сильная связка между высшими учебными заведениями и средними образовательными учреждениями, и эта связка очень хорошо работает».

Помимо английского языка региональные олимпиады пройдут ещё по 20 дисциплинам. Всего на участие в масштабной проверке знаний заявились 1 200 югорских школьников. К слову в этом году впервые призёры региональной олимпиады получат денежное вознаграждение - за первое место – 5 000 рублей. Кроме того, победители отправятся на заключительный всероссийский этап школьной олимпиады. В прошлом году призовые места в финале заняли 10 югорчан, а в 2012 году югорская школьница стала лучшей на Всероссийской олимпиаде по английскому языку.