Чт / 19 Октября 2017 / 10:40

Суровым байкерам тоже может стать плохо. Но на станции переливания все готово для приема участников акции «Авто-МотоДонор»

25.04.2013 17:10
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Всем авто-мотолюбителям предлагают поделиться кровью. Югра уже третий раз подряд присоединяется к ежегодной Всероссийской акции «Авто-МотоДонор». Кровь сдают в трёх городах Югры: Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. Традиционно в акции участвуют байкеры, автогонщики, велосипедисты и представители различных технических клубов. Акция приурочена к предстоящим майским праздникам. Станция переливания крови, таким образом, планирует пополнить свои запасы и увеличить ряды доноров.

Геннадий Бушуев - обладатель одной из самых тюнингованных машин окружного центра, и не менее редкой второй отрицательной группы крови. Своей «живительной» жидкостью решил поделиться в первый раз по приглашению друзей-автодоноров со стажем.

Бушуев.jpg

Геннадий Бушуев, донор, г. Ханты-Мансийск: «Я буду рад, если моя кровь спасет кому-то жизнь, будь то автомобилист или пешеход».

Участники акции «Авто-МотоДонор» - это владельцы машин и мотоциклов, велосипедисты и даже простые пешеходы. За три года авто-мотодоноры в Югре стали особым сообществом. Они не только регулярно сдают кровь и приобщают к благому делу всех знакомых, но еще и создают группы в соцсетях для привлечения единомышленников. Не исключено, что в предстоящие праздники именно автолюбителям понадобится донорская кровь.

От акции получают пользу не только врачи, но и сами доноры. Перед сдачей крови доноры проходят полное обследование на наличие таких болезней как: ВИЧ, сифилис и гепатит. А еще - получают дополнительные выходные дни. Количество сдаваемой крови определяется исходя из веса и роста добровольца. За раз можно сдать до 450 миллилитров.

Бушуев.jpg

Геннадий Бушуев, донор, г. Ханты-Мансийск: «Ощущения необычные, как в космосе. Из-за волнения - ощущение головокружения, но, я думаю, всё в порядке».

Суровым авто-мотодонорам ничто человеческое не чуждо, если Геннадию вдруг станет плохо - с помощью особого кресла его ноги приподнимут, чтобы кровь лучше приливала к голове. Вся процедура занимает не больше 12 минут. Кровь собирается в стерильную пластиковую емкость, которую кладут на специальные весы, а они уже, в свою очередь, дают сигнал системе остановиться. Наполненный пакет с кровью запаивается.

Кутефа.jpg

Елена Кутефа, главный врач Станции переливания крови г. Ханты-Мансийска: «Это та кровь, которая понадобится нам в выходные и праздничные дни мая, потому что срок годности, например, эритроцитов - 42 дня. В течение 42-х дней, то есть, практически весь май, потребности лечебных учреждений будут полностью – 100% обеспечены».

По данным медицинской статистики, каждый год в Югре заготавливается до 60 тысяч литров донорской крови: одна её часть предназначена для проведения процедуры переливания, из другой выделяют плазму для создания лекарств. В окружном центре ежегодно регистрируется шесть тысяч донаций. А значит, примерно каждый 17-ый хантымансиец делает свой посильный вклад по спасению чьей-то жизни. 

Для тех, кто в этот раз останется не «в теме» - медики планируют следующую акцию на начало октября.