ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:42
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Свобода в творчестве, радость в друзьях. Какие таланты открыла паралимпиада искусств

29 Ноября 2012 19:10 Версия для печати
1405

В Ханты-Мансийске проходит заключительный этап окружного творческого фестиваля «Я радость нахожу в друзьях». Все участники - люди с ограниченными возможностями. Со всей Югры съехались около сотни талантливых певцов, музыкантов, хореографов, актёров и мастеров народного творчества, для которых главное - не победа, а общение и возможность реализоваться.

Анатолий Матузик поёт, сколько себя помнит. Вокальным тренировкам посвящает свободное от учебы время. Анатолий старается участвовать во всех подобных фестивалях и делится, что именно музыка помогла ему перенести в детстве 3 операции и встать на ноги.

Матузик.jpg

Анатолий Матузик, участник окружного фестиваля «Я радость нахожу в друзьях», г. Сургут: «Я скажу так: мне просто это нравится, я от этого получаю удовольствие, и я бы хотел, конечно, продолжить карьеру певца, но такая вещь, что у меня нет музыкального образования, я еще по поводу этого буду думать».

Фестиваль «Я радость нахожу в друзьях» - это своеобразный смотр талантов. В фестивале участвуют победители муниципальных этапов, в двух возрастных категориях: от 18 до 30 лет и от 31 года и старше. Причём, две трети из сотни участников фестиваля на большую сцену вышли впервые. Мало кто из них может похвастаться профильным образование, да это и не главное.

Бояршинов.jpg

Николай Бояршинов, участник окружного фестиваля «Я радость нахожу в друзьях», Ханты-Мансийский район: «Когда, бывает, настроения нет, возьмёшь гармошку, вроде как и тоска на душе, вроде страдание, что-то такое сыграем - всё, и пошло, поднимается, поднимается настроение, всё!».

Жюри фестиваля оценивает выступления в номинациях: «Инструментальная музыка», «Вокал», «Художественное слово», «Хореография», «Актёрское мастерство» и «Прикладное искусство». К примеру, глядя на поделки, мало кто может подумать, что вышивать крестиком или лепить их авторам гораздо труднее, чем обычным людям. Есть у фестиваля и свои особенности: ведущих и исполнителей дублирует сурдопереводчик, а ещё, неподалёку, на всякий случай, дежурят бригады «скорой помощи».

Яковлев.jpg

Олег Яковлев, директор окружного Центра социального обслуживания населения «Светлана»: «Это уже пятый фестиваль и цель этого фестиваля - это, конечно же, адаптация людей с ограниченными возможностями, показать, что люди с ограниченными возможностями способны на многое. Стихи замечательные читаются, песни поются».

По словам организаторов, у фестиваля нет цели вырастить из участников профессиональных артистов, главное - чтобы они поверили в себя, получили радость от общения и нашли в себе силы справиться с недугами.

Автор
     
Анастасия Левдина Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений