ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:34
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09:00

04 Июля 2012 10:04 Версия для печати
1934

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Получается ситуация ухудшается, но все-таки удается взять под контроль все эти стихийные бедствия, которые происходят в нашем округе на сегодняшний день.

В округе все время сдерживали ситуацию и держали ее под контролем. Бесконтрольного горения, где брошены бы были лесные пожары, и мы бы не знали какие силы и средства применить, и тем более не реагировали бы на них, таких нет. Но, тем не менее, цифры говорят сами за себя, сегодня на утро по сводке 48 лесных пожаров на площади 2 299 гектаров. Из них 8 – локализовали, то есть ограничили, и там горение идет только внутри, нет распространения. Но 40 из них в активной фазе горения, то есть когда идет распространение по площадям. Там работают везде службы. Это и пожарный десант, причем у нас сейчас 166 привлеченных со стороны, это и из Мурманской, Кировской областей, из Карелии и наши соседи – свердловчане.

Получается, что у соседей не так остро стоит вопрос и есть возможность нам помочь?

В том то и смысл всегда оперативности в работе, что применяется межбазовое и внутрибазовое маневрирование. У нас запад немножко дождит, и там, скажем так, погода стабилизирована. Мы перебрасываем всех людей и Советского, Белого Яра, Березово, Кондинского района на восток. На территории России, там, где нет дождей, где есть силы и средства, помогают в переброске тоже сил и средств специализированных предприятий, структур, которые профессионально обучены тушению лесных пожаров, потому что это профессия. И вот к ним мы добавляем наших коллег – это мобилизованы из муниципалитетов, нефтегазовых компаний, работники МЧС, «Центроспаса». Всего в общей массе 700-900 человек работают ежедневно на тушении лесных пожаров. Добавлю особенности этого года - пожар горит очень долго, очень глубоко уходит в подстилку, очень тяжело тушится. Приходится держать и на тушении пожара, и на его локализации. 18 бортов у нас сегодня под ружьем. Ан-2 летает в двухразовом порядке по округу, смотрит за возникновением пожаров. Ми-8, Ми-26 – именно на сливе воды и на переброске сил и средств.

Если заметили пожары, то есть поехали по трассе, видим, что горит лес, что делать? Куда звонить?

Первое – обязательно надо обратиться в центральную диспетчерскую или любую службу в лесничество, ГАИ, УВД, службу МЧС. Воспользоваться любым телефоном, который у вас есть под рукой, вплоть до телефона муниципального образования. Сегодня в округе действует оперативный штаб – главный, то есть на территории, и на местах находятся штабы – в муниципалитетах, где тоже объединены все силы и средства. Разрозненных действий не проводится. Все силы подчинены уровню муниципалитета и в обязательном порядке реагируют на все возгорания, которые происходят.

Можно просто набрать 112?

Да. Есть внутреннее согласование действий при условии лесного пожара. Звонок переадресуется в центральную диспетчерскую службу авиационной базы охраны лесов.

Если говорить о нашем округе, где сейчас наиболее сложная ситуация наблюдается?

Третий месяц наиболее сложная ситуация наблюдается на востоке – это Нижневартовск, Сургут. По сводке видно – температура +30, +32. Причем от Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска там 5 класс пожарной опасности и нет, и не предвидится дождей. На западе хотя и сухо – 3 класс пожарной опасности, но дожди проходят, то есть сбивают, позволяют сделать переброски. Восток – очень сложная ситуация.

Вы к нам пришли с картой. Расскажите, что здесь?

Мы с вами обсуждали, откуда причина пожара. Наряду с фактором человеческим – небрежное обращение с огнем, у нас в автономном округе, на нашей территории, характерны сухие грозы, которые начинаются с июня и проходят до середины июля. Проходит гроза, дождь не выпадает, гроза попадает на почву, тем более все просохшее, день-два она шает внизу и в итоге возникает пожар. Таких пожаров на сегодня у нас порядка 80% из числа возникших.

А карта показывает, что буквально вчера прошли грозы фронтом по Белоярскому, Березовскому районам, потом их смещение проходит на восток, на востоке возникнет. И так вот грозы гуляют по всей территории автономного округа. Причем их тысячи. Есть и с дождями, тогда дождь притушивает пожар. А есть без дождей, так называемая, сухая, то есть от нее возникает серьезный пожар в самой глубинке лесов.

Хочу обратиться к населению:

Первое – обязательно увидев пожар – сообщить.

Второе – не допустить небрежного обращения с огнем. Понимая, что сегодня мы гуляем и отдыхаем в пороховой бочке. Глупо баловаться, и не думать об этом.

Третье – понимать, что лес – это достояние общественное, народное, оно более важней, чем желание просто отдохнуть на природе. Надо может этим поступиться и уйти на дачу или найти другой вид отдыха.

Ну и выезжая, будьте внимательны, будьте бдительны.  


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений