ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:04
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Своё мастерство показали лучшие пилоты страны. Авиашоу в Сургуте собрало полтысячи зрителей

16 Марта 2015 19:03 Версия для печати
4529

Сургутяне собственными глазами увидели штопор - одну из самых опасных фигур высшего пилотажа. На аэродроме Боровая устроили авиашоу, которое посвятили 70-летию Великой Победы. В шоу приняли участие лучшие пилоты страны и мира. В небо взмыли два десятка самолетов, чтобы разрисовать его. Впрочем, любителей авиации удивило не только мастерство пилотов. В Сургуте теперь есть единственный в России самолет Дуглас, и единственная в стране женская пилотажная группа.

Штопор - одна из самых сложных и зрелищных фигур высшего пилотажа. Выполнить этот элемент под силу только опытным пилотам. На высоте нескольких сотен метров лётчик сбрасывает скорость, и самолёт снижается по крутой спирали. Главное - успеть вывести его из штопора на безопасной высоте. Пилотов можно сравнить с художниками. В небе они рисуют, словно кистью. Правда, чтобы картина получилась удачной, нужно учитывать расположение солнца и силу ветра

Маркова.jpg

Ирина Маркова, пилот: «Эти факторы природы нам иногда мешают, иногда помогают. Вот сегодня было голубое небо, и все рисунки видны хорошо».

Имитация полёта неопытного лётчика - одна из постановок авиашоу. Пилот, якобы без разрешения, неуклюже поднимает самолёт, парит над аэродромом и с трудом приземляется. За штурвалом Дмитрий Сухарев - заслуженный мастер спорта по авиационному спорту, многократный чемпион России, Европы и мира по авиаралли.

Сухарев.jpg

Дмитрий Сухарев, пилот-инструктор, г. Москва: «На самом деле, самолет - это такая конструкция, которая летает сама. И если ему не мешать, он будет лететь абсолютно ровно. А когда человек пытается им управлять, как правило, происходят такие вещи, особенно если пилот неопытный».

На авиашоу сургутяне впервые увидели самолёт Дуглас - настоящий раритет. Он считается одним из самых массовых самолётов в мировой авиации. Первый полёт совершил в 1935 году. В России - это единственный экземпляр. Дуглас уже давно снят с производства. В Сургут самолёт прибыл из Америки полгода назад. Всё это время он стоял в гараже - в Югре не нашлось лётчика для такой машины. Специально на авиашоу пригласили Майка Макарио из США.

Макарио.jpg

Майк Макарио, лётчик-инструктор (США): «Я летчик-инструктор таких самолетов. Сейчас хозяин этого самолета учится у меня управлять им, мы в процессе обучения».

В Югре авиашоу проходит второй год подряд. В этом году в нём приняли участие и югорчане. В том числе единственная не только в нашем округе, но и в стране, женская пилотажная группа «Барсы», которую сформировали меньше года назад. Женщины-пилоты только начали изучать основные фигуры высшего пилотажа.

Коваль.jpg

Елена Коваль, заместитель командира женской пилотажной группы «Барсы», г. Сургут: «Для меня это большой опыт, большая честь - сидеть в одном самолете с титулованными спортсменами, чемпионами мира, полетать с представителями группы первый полет. Тут нет вариантов. Если не согласишься, потом всю жизнь будешь об этом жалеть».

Мазурин.jpg

Николай Мазурин, президент федерации любителей авиации России: «Вы развиваетесь, очень сильно и правильно. Я надеюсь, что это только первая ласточка в динамике вашего развития. Я думаю, что количество площадок и аэродромов будет расти, людей, которым нравится авиация общего назначения, будет больше, и это будет всем приносить пользу».

На авиашоу летали самолёты, связанные лентой, и прыгали парашютисты. Показ длился больше 4 часов. Следующее авиашоу сургутяне смогут увидеть через год. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений