Чт / 14 Декабря 2017 /

Съёмочная группа телекомпании «Югра» покорила горы Приполярного Урала

28.08.2017 21:32
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Сыропятов, телекомпания «Югра», Берёзовский район.


Приглашаем посмотреть репортаж о восхождении.

Последняя возможность проверить всё ли на месте. Впереди у туристов - несколько дней в горах и отсутствие всякой цивилизации. Даже дороги до подножия горы Неройка нет. Из Нягани экспедицию забирает вертолёт.  3,5 часа - и вот оно, как на ладони - безмолвное величие Приполярного Урала.

Гора Неройка - названа в честь мансийского божества оленьих стад. Но для оленей это не место. Крутой подъём и продолжительный скальник, с так называемыми «живыми камнями». Подниматься туристам приходится медленно, продумывать каждый шаг. Иначе - падение.

Неройка - не самая высокая вершина Урала - всего 1645 метров. Да и маршрут не самый сложный. Бывалые уверяют - эта гора - лучшая подготовка для начинающих туристов.  

Хотанзеев.jpg

Алексей Хотанзеев, турист: «У Неройки подход полегче, а к Народе заброска и восхождение. Надо с палатками идти, делать ночевку. И на Народе погода иногда мешает».

Кстати, кроме природных красот Неройка знаменита своими шахтами.

Месторождение Додо открыли почти 100 лет назад. В этих местах до сих пор добывают горный хрусталь и прозрачный кварц. У туристов есть возможность заглянуть в заброшенные штольни.

Савватеев.jpg

Дмитрий Савватеев, заместитель начальника управления туризма Департамента промышленности Югры: «Приполярный Урал - это наша фишка, наша жемчужина, наша гордость. Я считаю, туда надо съездить каждому жителю Югры, чтобы увидеть ту красоту, которая есть - горы, водопады, искренние люди, которые там живут».

Поддерживала силы экспедиция на перекусах. Сухофрукты и орехи - весят немного, но при этом очень питательные - то что нужно при восхождении. А ещё у каждого туриста был запас воды, но и он скоро иссяк. Помогала туристам природа.

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Любой подъем - это сложность. Все равно к нему надо готовиться, на него нужно настраиваться. Особенно первая треть сложна, когда организм привыкает. Я считаю, подъем у нас удался. Довольно быстро все зашли, группа получилась подготовленная».

Как говорят туристы - гора пустила. Не было ни сильного ветра, ни дождей. Наоборот, погода благоприятствовала. После нескольких тяжёлых часов восхождения туман на вершине расселся, чтобы показать туристам все красоты с высоты птичьего полёта.

А ради эмоций люди и готовы терпеть боль и усталость, полчища назойливых насекомых и непогоду, и даже готовы вновь вернуться сюда, чтобы еще раз увидеть всё величие Приполярного Урала.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube