Вт / 17 Октября 2017 / 11:09

Сыграли в шахматы и постреляли в электронном тире. Как прошёл первый день в Ханты-Мансийске для мэра города Карловы Вары и его помощника

19.09.2017 19:14
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков


Чехи в городе. Два уважаемых сына Чешской Республики - мэр города Карловы Вары и его помощник прибыли в Ханты-Мансийск с ознакомительной поездкой. Программа двухдневного визита очень насыщенная - европейские гости хотят узнать о столице Югры как можно больше. Однако основной акцент сделан на образование и социальную сферу.

С виду они скорее похожи на двух вузовских преподавателей, чем на руководителей пусть и небольшого, но известного на весь мир города. Мэр Карловых Вар Петр Кулганек и его заместитель Иржи Клсак с большим интересом слушают рассказы югорских педагогов о том, как в столице округа устроено образование. В качестве аперитива - центр дополнительного образования. Здесь дети могут заняться тем, что не предусмотрено школьной программой, или наоборот углубить свои знания. Гости держатся свободно и непринуждённо. В шахматном классе Иржи Клсак решает сыграть партию с одним из ребят. Расчёт на «детский мат» и быструю победу рушится уже на четвёртом ходу партии. После нескольких минут юный Арсений заставляет пожилого чеха предложить ничью.

Кружок рукоделия, театральная студия, и уроки музыки гостям стараются показать всё. Им похоже это всё интересно, и не только смотреть.

От образования дополнительного к образованию инклюзивному. В ханты-мансийской школе №4 чехов знакомят с тем, как в Югре понимают термин «доступная среда». Все трудности включения необычных детей в систему общего образования европейским гостям знакомы.

Школу №4 сменяет гимназия №1. Особенность здешних детей не в ограниченных возможностях, а скорее в потребностях. Заведение позиционируется как продвинутое. Тут тебе и собственный герб с флагом, и ученики свободно говорящие на английском, и даже электронный тир. Естественно мужчины не могут пройти мимо.

Впрочем, за всеми этими развлечениями гости не забывают главного - того, ради чего они приехали в далёкую Сибирь.

Личкун.jpg
Юрий Личкун, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска: «Общаясь с мэром города, с заместителем мэра, мы поняли, что проблемы примерно одни и те же. Скажем в части инклюзивного образования детей. У них так же есть на уровне государства стандарт обучения, и они испытывают определённые трудности. Наш опыт был им очень интересен».

Кулганек.jpg
Петр Кулганек, мэр г. Карловы Вары, Республика Чехия: «Образование - это первый шаг. Конечно же нас будет интересовать и сфера туризма, и сфера здравоохранения. Я думаю, что мы придем к общему соглашению».
Визит чешской делегации продлится два дня, но это не предел. Гости обещают приехать ещё. Мэр Карловых Вар уже получил приглашение от Деда Мороза приехать в Ханты-Мансийск на новогодние праздники. И не исключено, что тогда дружба двух городов получит новый виток.