ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:44
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
16:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Таджики верят, что национальное блюдо саманак исполняет желания. Прошел фестиваль «Через многообразие к единству»

28 Июня 2013 19:12 Версия для печати
3489

Сегодня в Ханты-Мансийске прошёл фестиваль молодёжных объединений «Через многообразие к единству». На форум собрались представители разных народов из 11 муниципалитетов Югры, всего около полутора сотен человек: киргизы, узбеки, азербайджанцы, украинцы, белорусы, башкиры.

Сначала участникам предложили сыграть в игру квест, чтобы таким образом они познакомились друг с другом. После этого начались традиционные угощения национальными блюдами, соревнования по этническим видам спорта и зажигательные танцы

Орхан Халилов из Пыть-Яха - самый молодой участник фестиваля национальных объединений Югры. Орхану 11 лет, но это не мешает ему гордо носить атрибуты настоящего джигита: папаху, черкеску, кинжал и танцевать зажигательную лезгинку.

Халилов.jpg

Орхан Халилов, участник фестиваля «Через многообразие к единству», г. Пыть-Ях: «Это не сложно. Надо думать не о других вещах, а именно о танце».

Представители разных народов из 11 муниципалитетов Югры показывают все лучшее, что у них есть: танцы, песни, обычаи. А также многообразие своих национальных культур - от костюмов до традиционных кушаний: дагестанского плова, татарского чак-чака и таджикского саманака.

Кимсанова.jpg

Мухабат Кимсанова, участница фестиваля «Через многообразие к единству», г. Радужный: «У нас национальное блюдо - суманак, которое готовится 12 часов. Блюдо готовят на больших казанах и у того, кто перемешивает, исполняются все желания».

Бок о бок в Югре живут представители более сотни национальностей: таджики, киргизы, узбеки, азербайджанцы, украинцы, белорусы, башкиры. Каждый старается удивить соседа, как может: таджики - косичками, ханты - танцами, киргизы - юртой. А начался фестиваль с игры квест.

Смехов.jpg

Максим Смехов, организатор фестиваля «Через многообразие к единству»: «Мы всех участников смешали по разным командам. Им были предложены разные задачи, которые они должны были совместно решать. И когда люди решают одну проблему, задачу, которая перед ними стоит, они объединяются».

Спорт - еще один способ объединить делегации. Организаторы предложили участникам, независимо от их национальности, померятся силами в охотничьем многоборье коренных народов Севера.


Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений