ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:14
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Так что все-таки ждет югорские филиалы вузов, признанные неэффективными?

22 Ноября 2012 17:10 Версия для печати
2485

Что все-таки будет с югорскими филиалами вузов, которые признаны неэффективными? Речь идет о рейтинге Министерства образования и науки РФ. Накануне был обнародован новый вариант этого черного списка, в который вошли 14 филиалов, работающих на территории нашего округа. В этом рейтинге неэффективные вузы разделены на 4 группы, в зависимости от предполагаемой дальнейшей судьбы.

Бить чечётку студенты ханты-мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств начали в 7 лет. За плечами у каждого учащегося - хореографическая школа. Танцы для них - не увлечение, а профессия. И больше всего студенты ценят то, что получать специфическое образование можно в родном округе.

Яна Чипуштанова, студентка ханты-мансийского филиала МГУКИ: «Во-первых, это Север, ближе к дому - как-то проще. Тюмень - большой город, а Ханты-Мансийск - маленький, всё близко. А обучение такое же, может даже лучше, потому что здесь условия лучше для жизни».

Новость о том, что югорский филиал МГУКИ попал в список неэффективных вузов, потрясла будущих хореографов посильнее, чем «Фауст» Гёте. Ещё больше расстроились преподаватели и руководители вуза, ведь критерии, по которым составлялся рейтинг эффективности, с трудом подходит к их «альма матер». Здесь при поступлении важен талант танцовщика, а не его средний балл ЕГЭ. Да и кандидатские с докторскими степени за безупречное исполнение «па» не дают, притом, что именно эти показатели легли в основу рейтинга.

Игорь Копылов, директор ханты-мансийского филиала МГУКИ: «В 2011 году мы проходили аккредитацию и по всем этим показателям у нас результаты положительные. Они и сейчас положительные. Сейчас мы готовы принять любую комиссию и доказать каждый из пунктов, показать, что наш небольшой филиал работает на уровне институтов».

Претензии к рейтингу Минобрнауки РФ есть практически у всех вузов округа, и даже страны. Как, например, понимать тот факт, что уральская архитектурно-художественная академия попала в список неэффективных, а вот её ханты-мансийский филиал таковым не признан? Новый список Министерства только усугубил ситуацию - так называемые «плохие» вузы разбили на 4 дополнительных списка. Одну часть из них ждёт реорганизация, другую - оптимизация, а порядка 100 учебных заведений и вовсе определили в «промежуточную» группу.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России: «Вузы ждут 3 возможных варианта развития событий. Первый - межведомственная комиссия примет решение, что к этому учебному заведению нельзя применять общие критерии, и он будет исключён из списка неэффективных. Второй путь предполагает, что вузу требуется программа развития с участием региона. И, наконец, третий вариант - вузу будет предписана реорганизация».

Между тем, окружные власти намерены бороться за сохранение кузниц творческих кадров Югры - местные филиалы Гнесинки и МГУКИ. В адрес Министра культуры России подготовлено письмо за подписью первых лиц округа. А вот будущее ещё 12 вузов, подлежащих реорганизации, пока неясно. Окружной Департамент образования и молодёжной политики занял нейтральную позицию - рейтинг составляли в Министерстве и местные чиновники к нему отношения не имеют.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений