Пт / 22 Сентября 2017 / 18:22

Так все-таки, сероводород опасен для человека или наоборот полезен? Причины проблем с водой в Ханты-Мансийске

13.11.2013 19:05
#Общество
Автор: Ольга Сагадиева, Анастасия Левдина, Александр Шудликов, Александр Шимолин, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.

Причиной запаха водопроводной воды в Ханты-Мансийске является сероводород, с которым не справились мощности Горводоканала. Руководитель этого коммунального предприятия сегодня объяснил, почему жителям окружного центра несколько дней приходится пользоваться водой с не очень, мягко говоря, приятным запахом.

На первый взгляд жидкость из крана чистая, однако Светлана Пуртова утверждает - в её ванную зайти невозможно, не то что там мыться. У воды очень сильный затхлый запах. Употреблять её в любом виде Светлана наотрез отказывается. Для еды и питья она вынуждена покупать воду в бутылках.

Пуртова.jpg

Светлана Пуртова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Запах какой-то может быть, даже не химический, но вот очень неприятный, резкий, сразу же трудно дышать им».

В местный «Водоканал» с жалобами уже обратилось больше двухсот горожан. Сначала по телефону людям поясняли - в воду проник запах краски. Сегодня руководитель «Водоканала» Сергей Волчков назвал основной причиной неприятного запаха - сероводород. По его словам, наша природная вода изначально очень насыщенна этим газом. Руководитель «Водоканала» даже считает такую воду полезной.

Волчков.jpg

Сергей Волчков, руководитель МП «Водоканал», г. Ханты-Мансийск: «Что значит - плохая? Она не плохая. У неё есть запах. Запахи по ГОСТам допускаются до двух баллов. Мы на сегодняшний момент не вышли из этого. Для здоровья ничего здесь такого существенного, страшного нет. Мы пьём минеральную воду с сероводородом. Люди ездят на какие-то воды сероводородные».

В том, что сероводород остался в воде, Сергей Волчков винит очистительные приборы – озонаторы, которых на ханты-мансийском «Водоканале» 6. Сегодня, по словам руководителя, исправен только один. Он рассчитан на определенный уровень потребления воды, который в эти выходные ханты-мансийцы превысили в два раза. Вот единственный озонатор и не справился с нагрузкой. Сейчас потребление воды уже вошло в норму. Однако «плохая» вода успела скопиться в трубах. Санитарные врачи сейчас устанавливают, что же все-таки случилось с водой.

Щеткин.jpg

Владимир Щёткин, главный Государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Панических настроений быть не должно, это точно - это первое. Второе, дабы, скажем так, успокоить себя, имеет смысл несколько ограничить прием этой воды, причем, как употребление в пищу, так и для бытовых нужд».

По результатам исследования руководство Роспотребнадзора решит, нужно ли проводить проверку на городском «Водоканале», где уже через две недели, по словам руководителя предприятия, появятся новые современные озонаторы.