ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:12
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Так все-таки, сероводород опасен для человека или наоборот полезен? Причины проблем с водой в Ханты-Мансийске

13 Ноября 2013 19:05 Версия для печати
8554

Причиной запаха водопроводной воды в Ханты-Мансийске является сероводород, с которым не справились мощности Горводоканала. Руководитель этого коммунального предприятия сегодня объяснил, почему жителям окружного центра несколько дней приходится пользоваться водой с не очень, мягко говоря, приятным запахом.

На первый взгляд жидкость из крана чистая, однако Светлана Пуртова утверждает - в её ванную зайти невозможно, не то что там мыться. У воды очень сильный затхлый запах. Употреблять её в любом виде Светлана наотрез отказывается. Для еды и питья она вынуждена покупать воду в бутылках.

Пуртова.jpg

Светлана Пуртова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Запах какой-то может быть, даже не химический, но вот очень неприятный, резкий, сразу же трудно дышать им».

В местный «Водоканал» с жалобами уже обратилось больше двухсот горожан. Сначала по телефону людям поясняли - в воду проник запах краски. Сегодня руководитель «Водоканала» Сергей Волчков назвал основной причиной неприятного запаха - сероводород. По его словам, наша природная вода изначально очень насыщенна этим газом. Руководитель «Водоканала» даже считает такую воду полезной.

Волчков.jpg

Сергей Волчков, руководитель МП «Водоканал», г. Ханты-Мансийск: «Что значит - плохая? Она не плохая. У неё есть запах. Запахи по ГОСТам допускаются до двух баллов. Мы на сегодняшний момент не вышли из этого. Для здоровья ничего здесь такого существенного, страшного нет. Мы пьём минеральную воду с сероводородом. Люди ездят на какие-то воды сероводородные».

В том, что сероводород остался в воде, Сергей Волчков винит очистительные приборы – озонаторы, которых на ханты-мансийском «Водоканале» 6. Сегодня, по словам руководителя, исправен только один. Он рассчитан на определенный уровень потребления воды, который в эти выходные ханты-мансийцы превысили в два раза. Вот единственный озонатор и не справился с нагрузкой. Сейчас потребление воды уже вошло в норму. Однако «плохая» вода успела скопиться в трубах. Санитарные врачи сейчас устанавливают, что же все-таки случилось с водой.

Щеткин.jpg

Владимир Щёткин, главный Государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Панических настроений быть не должно, это точно - это первое. Второе, дабы, скажем так, успокоить себя, имеет смысл несколько ограничить прием этой воды, причем, как употребление в пищу, так и для бытовых нужд».

По результатам исследования руководство Роспотребнадзора решит, нужно ли проводить проверку на городском «Водоканале», где уже через две недели, по словам руководителя предприятия, появятся новые современные озонаторы.


Автор
     
Ольга Сагадиева, Анастасия Левдина, Александр Шудликов, Александр Шимолин, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений