ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:32
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Такие операции спасают пациентов от ампутации ног

20 Февраля 2013 13:07 Версия для печати
6235

Сахарный диабет - не приговор, что ещё раз подтвердили югорские врачи. В Ханты-Мансийск на специализированную конференцию съехались медки со всей страны и гости из Польши. Хирурги не только обмениваются знаниями на словах, но и проводят показательные операции. Как выяснилось, у югорчан есть чему поучиться.

У Виктории Лыско критическая ишемия – тяжелое заболевание нижних конечностей, из-за которого она уже потеряла одну ногу. В Ханты-Мансийск Виктория приехала для того, чтобы избежать второй ампутации.

Виктория Лыско, пациентка: «На левой ноге в течение трех недель развилась гангрена, я даже не ожидала, и ампутировали два пальчика, потом мизинец и стопу. А здесь, я надеюсь, что мне помогут или хотя бы оттянут».

Критическая ишемия обычно возникает у людей, больных сахарным диабетом. Во время этой болезни у многих пациентов закупориваются артерии, начинается гангрена. Ампутировать конечности приходится у каждого третьего, и каждый пятый больной погибает после такой операции.

Павлов.jpg

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Каждые 30 секунд в мире происходит одна ампутация. Представьте, сколько их происходит в сутки, и какие масштабы за год. Вообще ситуация с диабетом в мире растет катастрофически».

В Югре уже научились с этим бороться - с помощью операций. В артерию больного вставляют металлический стент - этот каркас из нержавеющей стали не дает крови сгущаться, а артерии - закупориваться. Операция по внедрению металлического стента может продолжаться несколько часов.

Калашников.jpg

Андрей Калашников, заведующий отделом эндокринологического научного центра, г. Москва: «Дело в том, что именно для этого заболевания крайне важна работа сообща, врачей разных специальностей: эндокринологов, рентгено-васкулярных хирургов, сосудистых хирургов, кардиологов, гнойных хирургов. Только при совместной работе специалистов можно добиться результатов».

Чтобы перенять опыт югорских врачей, в Ханты-Мансийск съехалось несколько десятков специалистов. В специализированной конференции вместе с российскими врачами участвуют польские врачи.

Индербиев.jpg

Тимур Индербиев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения госпиталя, г. Грозный: «У нас тоже очень много таких больных, мы стараемся организовывать им помощь. И вот как раз на этой конференции будут обсуждаться вопросы междисциплинарного подхода к лечению этих больных».

Конференция, посвященная проблемам больных сахарным диабетом, проходит в Ханты-Мансийске не случайно - Окружная клиническая больница входит в пятерку учреждений России, где могут вылечить критическую ишемию.


Автор
     
Юлия Сурова, Александр Тарасенко, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений