ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:55
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Таких экземпляров в стране по пальцам перечесть. Моделист из Нефтеюганска умеет делать точные копии танков и самолётов из полутора тысяч мельчайших деталей

13 Января 2012 13:14 Версия для печати
2953

Фёдор Макаров 8 лет собирает точные копии танков и самолётов. Причём, каждая его модель - редкий экземпляр. Знаменитый танк Т-34, например, он собрал из полутора тысяч деталей. Таких технически сложных копий в стране всего полтора десятка. А всего в коллекции мастера около 150 моделей.

Днем, занимаясь повседневными делами, ночью Федор Макаров посвящает всего себя увлечению. Иногда, не вставая с места, он может просидеть целые сутки сконцентрированный и внимательный. Тем более атмосфера располагает - обстановка в квартире моделиста говорит о его увлеченной и творческой натуре. Чтобы раскрасить стены пришлось пригласить художника, а логотипы и эмблемы конструкторских бюро и фирм-производителей техники, Федор заказывал в рекламном агентстве. Выпускник Омского технического и истфака Тобольского пединститута, он знает историю и устройство каждого экспоната.

Первая модель сделанная, что называется, «от и до». Макарову удалось найти описание самолета, его историю, собрать и даже раскрасить миниатюрную копию автомобильной краской. На сборку, например, модели танка Т-34 в масштабе один к тридцати пяти, ушло полторы тысячи деталей и неделя на работу. Можно сказать, в руках уникальный экземпляр - всего в России их насчитывается 15 штук. Это не игрушка, а технически сложная копия оригинала. Хобби появилось в жизни Федора случайно. Несколько лет назад он работал слесарем на станции техобслуживания.

Федор Макаров, моделист: «На станции техобслуживания требовалась сила рук и точность движения, приходилось тонкие работы выполнять, а чтобы тонкость рук развить, попробовал работать с тонкими деталями».

Теперь оторваться от тонких деталей невозможно. Федор мечтает собрать более сложную модель самолета М-55, который называется «Геофизика». А пока, уже сделанные экспонаты удивляют школьников в историко-краеведческом музее.

Нина Макарова, руководитель историко-краеведческого музея средней школы №4 г. Нефтеюганска: «Ребята заинтересовались всеми этими подходами, новизной взгляда и сами уже, основываясь на его опыте, готовят свои модели».

Тема выставки в школьном музее: «техника Великой Отечественной Войны». С ее помощью ребята смогут больше узнать об истории страны, надеется Федор Макаров. 


Автор
     
Анжела Кумукова, Евгений Трефилов, телекомпания "Юганск", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений