ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:28
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Таким операциям на сердце завидует вся Европа

14 Марта 2012 19:19 Версия для печати
1594

Череда сложнейших операций за два дня. В Ханты-Мансийске, в Окружной клинической больнице кардиологи заменили изношенные сердечные клапаны на искусственные четырём югорчанам. Протезирование провели под контролем специалиста из Великобритании.

Строение человеческого тела сродни географии. Здесь есть грудная возвышенность, аортальное шоссе, и даже подмышечный залив. Только стороны света, непривычные север и юг, а голова, ноги, печень и почки.

Изучать географию югорских сердец местным врачам помогает специалист из Великобритании. За плечами манчестерского кардиолога Ричарда Ливи несколько сотен подобных протезирований. Но в Югре он не оперирует, а выступает в роли консультанта.

Ричардс Ливии, кардиолог Манчестерского медицинского центра (Великобритания): «Это особая операция, потому что здесь в организм вживляется протез - инородное тело. При этом все манипуляции выполняют ваши доктора. Я лишь наблюдаю и консультирую. Замечу, что с каждым визитом работы у меня всё меньше и меньше».

Сегодня в России менять износившийся клапан на искусственный самостоятельно - без контроля иностранных специалистов, могут только в одном московском центре. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска получит такую лицензию через полтора-два года. Естественно в разы вырастет количество высокотехнологичных вмешательств. Югорские кардиологи смогут делать до 20 операций в месяц вместо нынешних 3-4.

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ: «Здесь важен именно большой опыт. Потому что это очень ювелирная процедура. В случае ошибки - миллиметр ниже, миллиметр выше, уже клапан будет работать по-другому. Возможно какое-то осложнение. Что-то вообще может пойти не так. Это серьёзная и очень тонкая процедура».

И ещё один немаловажный фактор. Стоимость искусственного сердечного клапана - полтора миллиона рублей. Но югорчанам эта операция не стоит ничего - все расходы берёт на себя окружное правительство. Пациентам манчестерских клиник о таком приходится только мечтать. 


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений