Пн / 11 Декабря 2017 /

Такой аппаратуре позавидуют многие федеральные клиники. Сегодня окружной онкологический центр посетила Н.Комарова

01.03.2012 17:43
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Антон Шипунов, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".

Больницы, которые имеют такое оборудование, как окружной онкологический центр, в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Медицинское учреждение было открыто накануне, а сегодня его осмотрела Наталья Комарова.

Гамма-нож - современная установка, которая без разрезов и скальпеля сможет разрушать раковые опухоли головного мозга размером с грецкий орех. После вмешательства, уверяют онкологи, процент появления новых метастаз практически равен нулю. Югра - единственное место в России, где подобные операции будут делать абсолютно бесплатно, за счёт средств фонда медицинского страхования. В московском НИИ имени Бурденко, например, такая процедура стоит 260 тысяч рублей.

Никита Осеев, заведующий отделением медицинской физики онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Повреждающее действие ионизирующего излучения мы используем, но мы его держим под контролем, и именно вот этим повреждающим излучением мы убиваем опухоль».

Ещё одна гордость югорских онкологов - новый магнитно-резонансный томограф. Установка позволяет максимально точно определить локализацию раковых опухолей головного мозга. Кроме того, благодаря новому аппарату онкологи смогут отличать первичные новообразования от метастаз.

Появление онкологического центра такого уровня местные онкологи называют настоящим прорывом. Под одной крышей собраны несколько десятков аппаратов, которых раньше не то что в Югре, в Уральском федеральном округе не было, а в России и мире счёт идёт на единицы. Теперь югорчане с онкологическими заболеваниями могут получить полноценное лечение, не выезжая за пределы округа.

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Открытие онкологического центра - это конечно праздник. Для нас это - не просто торжественное событие, хотя в Югре довольно часто открываются лечебные учреждения, но онкологический центр впервые. Онкологическая помощь в полном объёме - один из единственных видов помощи, которую мы не могли оказывать».

Люция Ибакаева, пациент онкологического центра, г. Нефтеюганск: «Мы себя очень хорошо тут чувствуем. Сейчас открыли химиотерапевтическое отделение. Персонал отличный, коммуникабельный, добродушный. Низкий им поклон».

Сейчас новый онкологический центр работает только в половину мощности. Главная задача руководства онкологического центра - укомплектовать штат, который пока вдвое меньше необходимого.

Кирилл Баринов, заведующий онкологическим центром ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы уже отучили врачей радиологов. У нас есть пять человек для отделения радиологии. Хирургическое отделение практически полностью укомплектовано. Химиотерапия работает в обычном штатном режиме. Специалисты все есть, сейчас они трудятся ,и поликлиника набрана практически полностью».

На полный цикл онкологи обещают выйти уже к маю этого года. По прогнозам медиков, к этому времени они получат лицензии на проведение высокоточной лучевой терапии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube