ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:42
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Тарифы выросли, но не намного. В Югре рост стоимости услуг ЖКХ оказался ниже общероссийского показателя

02 Июля 2013 19:04 Версия для печати
3135

Нынешнее повышение коммунальных тарифов в три раза меньше предельно допустимых значений и ниже среднероссийских. Об этом сегодня заявил руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексей Березовский на пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра».

Напомним, тарифы на услуги ЖКХ в округе выросли 1 июля. По словам Алексея Березовского, все тарифы рассчитывали, опираясь на уровень доходов югорчан. При этом повышение обязательно должно укладываться в лимит - 6%.

Это повышение - первое в Югре за последние полтора года. Хотя первоначально поднять цены на услуги ЖКХ в Югре должны были ещё с 1 января. Но тогда депутаты окружной Думы приняли решение сдержать рост до июля. И вот время икс наступило и повышение произошло. Но опасаться повышения, уверяет руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексей Березовский, не стоит. Новые тарифы рассчитаны с учетом нескольких параметров, в том числе доходов югорчан.

Березовский.jpg

Алексей Березовский, руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры: «Учитывается среднедушевой доход в муниципальном образовании, уровень платежей граждан, собираемость, доля расходов на коммунальные услуги, по которым уже производится оценка, насколько доступна плата».

Кому и сколько нужно будет платить за коммунальные услуги, определяет муниципалитет. Так в Мегионе тариф на тепловую энергию вырос всего на 1%. За одну гигакалорию теперь в городе будут платить около полутора тысяч рублей. При этом в Нижневартовске, где тариф увеличился на 6,5%, тепло в итоге обойдётся на 200 рублей дешевле, чем в Мегионе. В Ханты-Мансийске и Сургуте цена на тепловую энергию выросла одинаково - на 9,8%, но сургутяне будут платить меньше на 150 рублей. А вот больше всего цены на тепло выросли в Покачах - на 11%. Тем не менее, покачёвцы будут отдавать в два раза меньше денег, чем жители Кондинского района. Именно в Кондинском районе зафиксирована максимальная стоимость одной гигакалории - более 3 тыс. рублей. Хотя подъём был ниже, чем в Покачах.

Березовский.jpg

Алексей Березовский, руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры: «Влияют виды топлива, которые у нас используются, наличие внутренних резервов, то, чем занимается предприятие, повышает свою эффективность, оптимизирует свои расходы. Это также влияет на конечный результат, на уровень роста».

В целом, если раскидать повышение не на 6 месяцев, а на весь год, то получится, что цены за коммунальные услуги по Югре вырастут в среднем на 4%. Это - в три раза ниже предельно допустимых значений, утверждённых Региональной службой по тарифам, и почти вдвое меньше среднероссийского показателя.

Чтобы установленные тарифы соблюдались неукоснительно, окружные власти разработали план мероприятий. Среди них - размещение тарифной сетки в муниципальных печатных изданиях, встречи с югорчанами и мониторинг ценообразования на местах.

Кроме того, во всех муниципалитетах Югры созданы общественные советы, которые будут следить за деятельностью управляющих компаний и не только.

Минулин.jpg

Кирилл Минулин, руководитель Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры: «Это - настоящая работа с гражданами. То есть разъяснение им норм действующего законодательства на простом, доступном языке. Второй момент - это реакция на то или иное нарушение в более быстрой форме».

Кроме того, на сайте Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры доступны сведения о стоимости энергоресурсов в разных уголках Югры. Здесь же есть и тарифный калькулятор, на котором можно просчитать, сколько примерно нужно платить за услуги ЖКХ и, в случае несоответствия, что называется, поймать за руку тех, кто решил платежи завысить. Только в этом году от югорчан поступило около сотни жалоб на необоснованное повышение тарифов, 38 из которых подтвердились.


Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений