ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:11
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Техники разные, но жанр один. В Ханты-Мансийске открылась выставка сибирских художников

13 Сентября 2013 19:01 Версия для печати
4807

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Сибирские бывальщины», на которой представлена живопись и литература двух известных сибирских авторов: Геннадия Райшева и Михаила Захарова. Произведения авторов рассказывают о реальных людях и настоящих случаях из жизни.

На одной из картин, представленных на выставке, изображен реальный человек - житель маленькой тюменской деревушки. Автора картины Михаила Захарова он поразил тем, что, будучи инвалидом, в одиночку всего за три месяца построил целый дом. Свою картину Михаил Захаров писал по памяти, через несколько лет после встречи с этим человеком.

Захаров.jpg

Михаил Захаров, художник, г. Тюмень: «Работа созревает долго, а на холст перенести - минутное дело. У меня 100-процентная узнаваемость. Главное, показать характер, чтобы он творческий был».

Сам Михаил Захаров родился и вырос в маленькой деревушке, поэтому на своих полотнах он изображает картины деревенской жизни. На одной из картин изображены Иван и Никон Захаровы - родственники художника, рядом шкура трехметрового медведя, которого убили на охоте. А на другой картине - дед Михаила, который прожил на сибирской земле 94 года и продолжал собирать ягоды, охотиться и ловить рыбу даже в глубокой старости.

Федорова.jpg

Наталья Федорова, сотрудник галереи-мастерской Г. Райшева: «Многие люди видят здесь свое родное, все это вспоминается, эти деревни уходящие. Эти люди - целый пласт жизни».

Кроме Михаила Захарова свои работы представил Геннадий Райшев. Художников связывают не только давние творческие контакты, но и общие корни. Род Захаровых как и род Райшевых раньше жили на реке Демьянка. Оба живописца - сыновья охотников, с детства знающие тайгу.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный деятель культуры Югры: «Поскольку мы сибиряки оба, у нас естественно перекликаются мотивы, связанные с живописью, графикой. И я даже пытался написать рассказы».

Само слово «бывальщина» обозначает случай, который произошел на самом деле, невыдуманную историю. На выставке «Сибирские бывальщины» представлены картины и литературные произведения, рассказывающие о реальных людях и настоящих случаях из жизни.

Рахматуллина.jpg

Юлия Рахматуллина, студентка: «Пока буквально на несколько картин легкий взгляд бросила, но они мне уже запали в душу».

Это первая совместная экспозиция сибирских художников, на которой они представили около 70 произведений. Организаторы проекта намерены и дальше устраивать подобные выставки и приглашать в Ханты-Мансийск сразу нескольких авторов.


Автор
     
Александр Тарасенко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений