01 Октября 2014
16:10
пн
/
вт
ср
16:05
16:35
17:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

ТЕЛЕКОМПАНИИ «ЮГРА» - 15 ЛЕТ. Суперпроекты, благодаря которым о нашем крае знают и в России, и за ее пределами

25 Декабря 2013 19:03 Версия для печати

Телекомпании «Югра» 15 лет. За эти полтора десятка лет она из буквально первопроходца в мире регионального телевидения превратилась в крупнейшую телесеть Уральского федерального округа. Все эти годы телекомпания не просто освещает, она сопровождает важнейшие события в округе, такие как биатлон и хоккей. Обязательным условием проведения таких крупных спортивных мероприятий в округе является организация телевизионной трансляции на высоком уровне. И именно глазами телеоператоров «Югры» Ханты-Мансийский округ видят Россия и мир. Оборудование и сотрудники телекомпании сопровождают спортивные и культурные проекты в разных регионах страны: Уфе и Екатеринбурге, Красноярском крае и Ярославской области.

Через руки Сергея Гребенюкова прошли сотни километров телевизионного кабеля. Любой проект - от студийной программы до трансляции концерта Валерия Гергиева - невозможен без этого синего провода. На открытие фестиваля «Дух огня» хватает и трёх километров кабеля, а вот на трансляцию биатлонных соревнований идёт до 20 километров «триакса», протягивать который приходится в самых разных условиях.

Гребенюков.jpg

Сергей Гребенюков, ведущий инженер отдела ПТС ОТРК «Югра»: «Было такое, что и под 40 градусов разъёмы в руках держишь, они к пальцам прилипают. И в дождь, и сами все в грязи, и по колено в луже, но задача поставлена, надо делать».

Рекорд по экстремальности съёмок, которые проводились с использованием передвижной телевизионной станции компании «Югра», был поставлен в Красноярском крае, где югорские специалисты участвовали в проекте «Фактор страха». ПТС-ку ставили на баржу, камеры подвешивали над 30-метровым провалом, а кабели тянули по периметру Саяно-Шушенской ГЭС.

Урванов.jpg

Алексей Урванов, начальник отдела ПТС ОТРК «Югра»: «Я со своей точки зрения смотрю: нереально этот проект выполнить. Но идёт время и чем ближе к мероприятию, смотришь - всё связывается, обвязывается. Каждый делает свою работу и в результате получатся хорошая, правильная съёмка».

Передвижной телевизионной станции вообще довелось подвигаться по России. Оборудование телекомпании использовали на Чемпионате мира в Уфе, Кубке мира в Рыбинске и гонках «Спринт-тур» в Екатеринбурге. Естественно, все основные события в Югре проходят с обязательным участием одноимённой телекомпании. Так, специалисты компании работают на открытии и церемонии награждения кинематографического фестиваля «Дух огня». Только в трансляции красной дорожки кинофорума задействовано несколько десятков человек: операторы, осветители, звукорежиссёры... Съёмки ведутся с применением стадикамов и монтажных кранов.

В 2006 году телекомпания «Югра» работала на грандиозном концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. На центральной площади Ханты-Мансийска собралось более 10 тысяч зрителей. Трансляция велась не только в эфире телекомпании, сигнал из Югры на всю Россию передавал канал «Культура».

Вот уже несколько лет телекомпания «Югра» снимает матчи Континентальной хоккейной лиги, как для собственного эфира, так и для официального канала КХЛ. За 5 лет «Югра» научилась хорошо показывать любые матчи местной команды. Качественную картинку в международном формате 16:9 обеспечивает работа 12 камер. Мощные 42-х и 77-кратные объективы помогают операторам ловить самые яркие события игры. Две камеры предназначены для суперзамедленных повторов наиболее интересных игровых моментов. По оценке Департамента телевизионных проектов КХЛ, в прошлом сезоне телекомпания вошла в десятку лучших вещателей лиги.

Клименко.jpg

Сергей Клименко, режиссёр трансляций матчей КХЛ: «Практически все отделы участвуют в производстве этой трансляции. И если бы не слаженность команды, мы не смогли бы получить такой качественный продукт».

Главная гордость спортивного эфира «Югры» - трансляции Кубка и Чемпионата мира по биатлону. С 2000-го года телекомпания является официальным хостбродкастером соревнований, которые проходят в округе под эгидой Международного союза биатлонистов. По данным IBU, видеосигнал «Югры» с первенства планеты 2011 года смотрели более 100 миллионов зрителей практически во всех странах мира. По всей лыжной трассе было установлено около 40 камер, задействовано более двух тонн различного оборудования. Эта техника позволила реализовать эффект «картинка в картинке» и применить систему суперзамедленных повторов, демонстрирующих все тонкости стрельбы спортсменов. Кстати, подобные технологии «superslomotion» параллельно с «Югрой» внедрили норвежские и немецкие телевизионщики.

Бессеберг.jpg

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: «Югра» - это серьёзный партнер, её коллектив умеет проводить соревнования такого уровня. Зрители увидели всё самое интересное: лучшие моменты гонки, стрельбу победителей, замедленные повторы. Биатлон довольно трудно показывать и транслировать, но «Югра» с этой задачей справилась на топ-уровне».

Раевский.jpg

Валерий Раевский, генеральный директор ОТРК «Югра»: «Таких проектов много, за которые я лично испытываю гордость. Но в первую очередь я испытываю гордость за свой коллектив. Без него, без этих людей никаких побед не было бы. Стоим твёрдо на ногах и показываем пример другим телекомпаниям, как надо развиваться, как надо двигаться вперёд».

Чтобы и в дальнейшем соответствовать высоким международным требованиям, «Югре» необходима самая настоящая техническая революция. Например, IBU требует транслировать следующий Кубок мира в формате высокой четкости.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст собщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений