ЮграТВ online
23 Августа 2017
03:44
пн
/
вт
ср
03:10
04:00
04:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Телекомпания «Югра» завершила съемки грандиозного телепроекта

20 Августа 2013 19:03 Версия для печати
7908

Завершились съёмки документального фильма о природе Приполярного Урала. Беспрецедентный телевизионный проект создаётся телерадиокомпанией «Югра» в год её 15-летия. Съёмочная группа в составе семи человек за две недели покорила вершину горы Неройка, сплавилась по реке Щекурье и сняла 70 часов видеоматериала. Путешественники запечатлели несколько десятков видов редких, краснокнижных растений и животных. Первые серии фильма телеканал «Югра» покажет уже в сентябре этого года.

Режиссер Лев Вахитов объездил со съемочной группой почти весь Северный и Полярный Урал. Очередной свой документальный цикл режиссер посвятил Уралу Приполярному - жемчужине югорского края, который богат не только полезными ископаемыми и лесом, но и нетронутыми, заповедными местами.

Экспедиция из семи человек: кинооператоры, фотографы и ученый-орнитолог, отправилась в горы к истокам рек Щекурья и Кобыла-Ю. За две недели, проведенные среди вершин, документалисты сделали массу чудных открытий.

Вахитов.jpg

Лев Вахитов, режиссер фильма: «Когда сам делаешь открытия - это просто невероятная, мощная радость! По Щекурье сплавляемся, вдруг находим растение - дендрантему Завадского, занесенное в Красную книгу Югры. Нигде не описано, что по Щекурье есть это растение, а мы находим».

А также кизильник уральский, криптограмму и еще множество редких и охраняемых растений и животных. Всего документалисты запечатлели около 40 представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Югры. Так, в объектив попала целебная и просто невероятно красивая Астра Сибирская, а также мохноногий канюк - хищник, снять который крупным планом - большая удача, тем более с птенцами.

Меньшиков.jpg

Александр Меньшиков, орнитолог: «Замечательных мест встретил предостаточно, но Полярный Урал меня просто влюбил в себя - это нечто. Такое встретить сейчас довольно сложно».

Ради великолепных кадров горного заката члены экспедиции покорили Неройку - одну из самых впечатляющих вершин Приполярного Урала. Высота горы - более полутора километров. Шли пешком всю ночь, без специального снаряжения и предварительной альпинистской подготовки, зато с полусотней килограммов съемочной техники.

Дерендяев.jpg

Илья Дерендяев, кинооператор: «Был немножко страх, потому что это все-таки высоко. Ты понимаешь, что это горы, невероятно сильный ветер, который не только камеру со штативом сносит, самого как бы не снесло, ветер в лицо. Но кайф от того, что ты видишь в камере, как облака на тебя плывут и это все крутится, вертится - это тоже, конечно, просто классно!».

Первые серии фильма югорские зрители увидят уже в сентябре. Предполагается, что всего будет восемь серий, каждая по 13 минут. Сейчас весь отснятый на земле, в горах и даже под водой материал отсматривают консультанты: флористы, энтомологи и микологи - специалисты по грибам. Примечательно, что для такого не очень продолжительного научно-популярного фильма его создатели отсняли целых 70 часов видеоматериала.


Автор
     
Демури Апаликов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo