ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:30
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Телекомпания «Югра» завершила съемки грандиозного телепроекта

20 Августа 2013 19:03 Версия для печати
7145

Завершились съёмки документального фильма о природе Приполярного Урала. Беспрецедентный телевизионный проект создаётся телерадиокомпанией «Югра» в год её 15-летия. Съёмочная группа в составе семи человек за две недели покорила вершину горы Неройка, сплавилась по реке Щекурье и сняла 70 часов видеоматериала. Путешественники запечатлели несколько десятков видов редких, краснокнижных растений и животных. Первые серии фильма телеканал «Югра» покажет уже в сентябре этого года.

Режиссер Лев Вахитов объездил со съемочной группой почти весь Северный и Полярный Урал. Очередной свой документальный цикл режиссер посвятил Уралу Приполярному - жемчужине югорского края, который богат не только полезными ископаемыми и лесом, но и нетронутыми, заповедными местами.

Экспедиция из семи человек: кинооператоры, фотографы и ученый-орнитолог, отправилась в горы к истокам рек Щекурья и Кобыла-Ю. За две недели, проведенные среди вершин, документалисты сделали массу чудных открытий.

Вахитов.jpg

Лев Вахитов, режиссер фильма: «Когда сам делаешь открытия - это просто невероятная, мощная радость! По Щекурье сплавляемся, вдруг находим растение - дендрантему Завадского, занесенное в Красную книгу Югры. Нигде не описано, что по Щекурье есть это растение, а мы находим».

А также кизильник уральский, криптограмму и еще множество редких и охраняемых растений и животных. Всего документалисты запечатлели около 40 представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Югры. Так, в объектив попала целебная и просто невероятно красивая Астра Сибирская, а также мохноногий канюк - хищник, снять который крупным планом - большая удача, тем более с птенцами.

Меньшиков.jpg

Александр Меньшиков, орнитолог: «Замечательных мест встретил предостаточно, но Полярный Урал меня просто влюбил в себя - это нечто. Такое встретить сейчас довольно сложно».

Ради великолепных кадров горного заката члены экспедиции покорили Неройку - одну из самых впечатляющих вершин Приполярного Урала. Высота горы - более полутора километров. Шли пешком всю ночь, без специального снаряжения и предварительной альпинистской подготовки, зато с полусотней килограммов съемочной техники.

Дерендяев.jpg

Илья Дерендяев, кинооператор: «Был немножко страх, потому что это все-таки высоко. Ты понимаешь, что это горы, невероятно сильный ветер, который не только камеру со штативом сносит, самого как бы не снесло, ветер в лицо. Но кайф от того, что ты видишь в камере, как облака на тебя плывут и это все крутится, вертится - это тоже, конечно, просто классно!».

Первые серии фильма югорские зрители увидят уже в сентябре. Предполагается, что всего будет восемь серий, каждая по 13 минут. Сейчас весь отснятый на земле, в горах и даже под водой материал отсматривают консультанты: флористы, энтомологи и микологи - специалисты по грибам. Примечательно, что для такого не очень продолжительного научно-популярного фильма его создатели отсняли целых 70 часов видеоматериала.


Автор
     
Демури Апаликов, Ханты-Мансийск.
   


Татьяна
25.10.2016
Здравствуйте. Потрясающий фильм Льва Вахитова "Югра Заповедная". Как приобрести фильм для личного просмотра. Хотим послать родным, чтобы полюбовались нашим чудесным краем? Сообщите условия приобретения. Спасибо.
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений