ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:43
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Теперь мы знаем, как транспортировать больных при экстремально низких температурах

02 Октября 2014 19:01 Версия для печати
1507

Как оказать первую помощь большему количеству пострадавших в ДТП и как правильно транспортировать больных при экстремально низких температурах. Сегодня эти вопросы обсуждали в Ханты-Мансийске медики скорой помощи. На межрегиональную научно-практическую конференцию собрались 250 врачей со всей страны.

На конференции представили кресло - самый настоящий трансформер. За полминуты оно превращается в носилки.

Тюлли.jpg

Рая Лехтинен-Тюлли, представитель фирмы-производителя медоборудования (Финляндия): «Там нет просто каталки, носилок, там электроподъёмник, который работает как амортизатор».

Кресло привезли в Югру участники межрегиональной научно-практической конференции врачей скорой помощи. 250 работников неотложки и специалистов медицины катастроф со всей страны делятся здесь опытом и обсуждают актуальные проблемы отрасли. Среди них - организация первой помощи пострадавшим в крупном ДТП до прилёта медицинского вертолёта, способного поднять на борт ограниченное число пострадавших. Решить это вопрос в нашем регионе можно, создав трассовую службу как в европейских регионах России, а также расширив возможности медицинской авиации.

Гончаров.jpg

Сергей Гончаров, директор всероссийского центра медицины катастроф «Защита»: «Зона ответственности, трассовый пункт, где нет ни ГИБДД, ничего, и нет покрытия сотовой связью. А у них есть связь. Какой-нибудь водитель, проезжая мимо, сообщил, немедленно выезжает бригада скорой помощи, а уже потом вертолёт».

Громут.jpg

Александр Громут, директор «Центра медицины катастроф»: «Мы сейчас разработали дорожную карту, и движемся в этом направлении. Мы уже нарабатываем этот опыт, и к концу года выйдем на создание нашего регионального центра авиамедицинской эвакуации, и в дальнейшем будем развиваться».

На развитие скорой помощи в округе только в этом году выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Служба скорой помощи Югры сегодня - это пять самостоятельных станций в окружной столице и крупных муниципалитетах, а также 26 отделений неотложки. Округ закупает для них самое современное оборудование. Впрочем, по мнению представителей российского Минздрава, Югре есть ещё к чему стремиться. Например, к созданию на базе ОКБ стационара скорой помощи.

Багненко.jpg

Сергей Багненко, главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ: «В момент поступления больного в стационар он должен поступить в специальное отделение, в котором выдвинуты все диагностические технологии и шоковая операционная, и не надо собирать все диагностические технологии по территории всей больницы».

Врачи скорой говорят, что до самой современной клиники пострадавшего надо ещё довезти, и желательно оказать как можно больше помощи в пути. В Югре уже заинтересовались новыми реанимобилями из Нижнего Новгорода. Салон такой машины полностью утеплён. В нём можно работать и при -50. Несколько десятков машин планируют поставить в округ в следующем году.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений