ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:58
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Теперь нужно проходить не 10, а 20 врачей. Югорчане привыкают к новинкам медосмотра при трудоустройстве

21 Марта 2012 19:16 Версия для печати
3034

Здоровье работающих югорчан теперь на особом контроле у медиков. С начала года действуют новые правила прохождения профосмотра. К традиционному перечню врачей добавилось ещё несколько узких специалистов. К кому именно должен обратиться обследуемый, решают сами медики. В зависимости от условий труда работника. Особенно тщательно врачи проверяют занятых на вредном или опасном производстве.

Визит к стоматологу - теперь обязательное условие профосмотра вне зависимости от того, на каком предприятии трудится человек. От вердикта зубного врача зависит - останется ли сотрудник в своей должности или нет.

Людмила Ведмедева, заведующая отделением лечебно-диагностического центра г. Сургут: «В частности у нас в пожарной охране была пара человек, которых нам пришлось ограничить от работы с вредными производственными факторами в связи с отсутствием зубов».

В перечень исследований добавилось немало новых пунктов, например, электрокардиограмма; мамография или УЗИ молочных желёз для женщин старше 40; кровь теперь исследуют по 12 параметрам, в том числе на содержание сахара и холестерина. Раньше все эти обследования пройти бесплатно можно было только по направлению лечащего врача. Теперь во время профосмотра за счет работодателя.

Татьяна Швец, заместитель главного врача окружного центра профессиональной патологии, г. Ханты-Мансийск: «Я считаю, что люди, проходящие этот профосмотр, должны быть благодарны тем докторам за то, что они их жизнь делают более качественной, более здоровой».

Всего же, чтобы получить допуск к работе, сейчас каждому придётся пройти порядка двадцати осмотров и обследований - это в два раза больше, чем раньше. А те, специалисты, которые были и в прежнем списке, теперь проводят более тщательный осмотр. Даже всем привычный кабинет окулиста теперь пополнился новым оборудованием.

Наталья Стрельцова, заместитель председателя врачебной комиссии лечебно-диагностического центра, г. Сургут: «Сейчас добавилась проверка объема аккомодации, рефрактометрия на специальной аппаратуре проводится здесь и бинокулярное зрение проверяем, и биноскопию. Делаем на микроскопе проверку глазного дна практически у всех».

Пройти всех врачей теперь можно не меньше, чем за три дня. В прежние времена, бывало, управлялись и за полдня.

Николай Ташланов, главный врач окружного центра профессиональной патологии, г. Ханты-Мансийск: «Практика прохождения медицинского осмотра за один день можно отнести её к абсолютно изжившему себя факту. Здесь процесс ускорить не является возможным физически. Это не возможно».

Нагрузка на медиков увеличилась в 4 раза. Как следствие - очереди. В Когалыме справиться с ними пока не получается. Несмотря на то, что часть обследований из смотровой поликлиники перенесли в городскую больницу.

Ханты-Мансийский центр профессиональной патологии к нововведениям готовиться начал заранее. Здесь открыли несколько новых кабинетов, приняли еще 6 специалистов. Уже через неделю здесь появится ещё одна регистратура, а в следующем году будет достроен дополнительный этаж. Все для того, чтобы профосмотр перестал быть формальностью, выполнял свою главную функцию - выявлять болезни на ранних стадиях.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", при содействии телеканалов "СТВ" и "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений