Ср / 20 Сентября 2017 / 19:51

Теплая погода загнала коммунальщиков на крыши домов

13.02.2012 20:19
#Общество
Автор: Ольга Даукшес, Юрий Розумович, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".

В Югорских городах началась борьба с сосульками и снежными наростами. Опасения в большей степени вызывают крыши торговых центров, магазинов, офисов - зданий, которые принадлежат предпринимателям. Бизнесмены тратиться на безопасность горожан пока не торопятся.

Такой работе не позавидуешь. В 20-градусный мороз, стоя на краю бездны, лопатой приходится счищать полутораметровый снежный настил.

Белые шапки, свисающие с пятиэтажек, опасны, так называемой самовольностью. Никого не спросят когда им упасть на машину, а когда на прохожего, поэтому лучше опасность предупредить.

Марина Стефанкина, начальник участка управляющей компании: «Каждый из мастеров знает, где может происходить нарастание именно сосулек. Каждый день утром специалисты обходят этот участок с проверкой».

Не везде так старательно следят за образованием ледяных наростов. Продуктово-промышленная база - излюбленное место вартовчан в выходные дни. Некоторые сосульки замечают, стараются под козырьками магазинов не ходить, а иные, мене бдительные граждане, смотрят лишь себе под ноги.

В Департаменте ЖКХ говорят, что предприниматели обязанность по очистке крыши соблюдают неохотно и реагируют лишь на предписания управления ГО и ЧС, как это было до Нового года, когда на улице резко потеплело. Первый и основной закон ЖКХ гласит – «владелец жилья или помещения обязан его содержать». Об общедомовом состоянии заботится управляющая компания и ее подрядчики. За что, собственно, горожане и платят. В случае с предпринимателями приходится рассчитывать лишь на их совесть, которая, в свою очередь, ограничивается лишь рукописными предупреждениями.