ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:13
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Тепловоз должны чувствовать, как свое тело. Машинисты локомотива со всей Югры встретились в конкурсе «Славим человека труда!»

08 Декабря 2014 11:03 Версия для печати
2219

Лучшим машинистом локомотива стал житель Лангепаса Сергей Митрахович. В Югре подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». За звание лучшего машиниста локомотива боролись 6 участников из Сургута и Лангепаса. Им пришлось продемонстрировать управление техникой почти что вслепую, полагаясь только на свой опыт и интуицию.

От кабины машиниста до передней части локомотива почти 20 метров. Этот участок тепловоза специалист железнодорожного транспорта видеть не может. Но должен чувствовать, как свое тело. В этом конкурсе машинисты как раз демонстрируют этот навык. Они должны максимально близко подъехать к препятствию и не сбить его. Умение экстренно тормозить может спасти жизнь. Например, на нерегулируемом переезде.

Чаушин.jpg

Валерий Чаушин, машинист локомотива, г. Лангепас: «Не случалось такого, не дай Бог, конечно. В этом конкурсе не видно препятствия, и, зная габариты локомотива, останавливаешься приблизительно, чувствуешь расстояние до предела».

На этом конкурсе машинисты не только управляют махиной. За минимальное время участники должны разобрать и собрать автосцепное устройство, с помощью которого крепится вагон и локомотив, и при этом назвать каждую деталь и ее предназначение.

Лебедушкин.jpg

Сергей Лебедушкин, машинист локомотива, г. Сургут: «Непосредственно с этим связан, участвую в обслуживании того же самого оборудования. Должен знать, как это работает, как это устроено, как ремонтируется, для того, чтобы проверять, чтобы все исправно работало, чтобы не допускать браков, отказов в работе».

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» проходит в Югре четвертый год подряд, каждый раз в новой номинации. Чтобы попасть на окружной этап конкурса, машинисты локомотивов стали лучшими на муниципальном этапе.

Щикотур.jpg

Евгений Щикотур, машинист локомотива, г. Сургут: «У нас каждый месяц техническая учеба, всё сдаем, проходим тесты. Надо совершенствовать свои звания, навыки».

Вторушин.jpg

Алексей Вторушин, директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры: «Те люди, которые достигают успехов в производственной деятельности, сегодня являются мастерами своего дела, ценными сотрудниками, за которых должны держаться все предприятия, и которыми должна гордиться вся страна».

По итогам конкурса лучшими машинистами локомотива стали 4 участника. Третье место поделили 2 человека. Все они будут представлять Югру на заключительном этапе конкурса Уральского Федерального округа, который пройдет в марте в Екатеринбурге. 

Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений