ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:08
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Тест на гениальность. Югорские умники и умницы проверяют свои знания на научной сессии старшеклассников

08 Ноября 2012 13:10 Версия для печати
1883

Подающие надежды юные математики, физики и программисты со всей Югры приехали в Ханты-Мансийск. В городе проходит научная сессия старшеклассников - ежегодное мероприятие, на котором все, кто интересуется точными науками, могут погрузиться в настоящую научную деятельность, а также подготовиться к предметным олимпиадам и решить, стоит ли связывать свою дальнейшую жизнь с математикой или физикой.

Когда Рома Абубекеров был совсем маленьким, он любил разбирать машинки. Теперь сам конструирует сложные механизмы. Его последнее изобретение – действующая модель робота манипулятора с веб-камерой.

Роман Абубекеров, ученик Югорского физико-математического лицея-интерната, г. Ханты-Мансийск: «Мое устройство может применяться в местах с минимальной освещенностью, местах, где расположены взрывоопасные вещества: газ, нефть. Места, подвергнутые радиационному, химическому заражению, для саперов, спасателей, пожарных и так далее».

Мечта Романа - поступить в престижный вуз Москвы и профессионально заниматься конструированием. А пока ему нужно отлично учиться, побеждать в конкурсах и олимпиадах. Для таких как Роман в окружной столице проходят научные сессии старшеклассников. Югорские умники и умницы со всех уголков Югры могут проверить здесь свои знания и подготовиться к предстоящим олимпиадам. Тестируют ребят не менее талантливые педагоги. Например, Евгений Кабин – практикующий химик из Новосибирска. Преподаватель специально приехал в Югру, чтобы поделится своим опытом работы с одаренными детьми.

Евгений Кабин, преподаватель института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии, г. Новосибирск: «Одно дело, когда они участвуют в олимпиадах, они волнуются, а мы решаем олимпиадные задачи, но в условиях совместного обсуждения и они могут видеть свои типичные ошибки».

Научная сессия старшеклассников – это уже традиционное для Ханты-Мансийска мероприятие. Хотя в этом году впервые такое большое количество участников - почти 200 одаренных детей из всех городов и районов. Во время научной сессии ребята посещают учебные семинары, встречаются с педагогами, осваивают современные способы изучения материала. Например, дистанционно, не выходя из дома и без помощи педагога можно самостоятельно подготовить себя к предстоящим экзаменам.

Валерий Чуваков, директор Югорского физико-математического лицея: «Работа с одаренными детьми, которые увлекаются математикой, физикой и химией, может помочь им определиться, а может получить какие-то определенные знания, а может и то, и другое».

Уже через месяц участники нынешней научной сессии встретятся снова, но уже в качестве соперников - на окружной олимпиаде по математике, физике и химии.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, телекомпания Югра. Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений