ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:48
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

То ни одной, то сразу три. После отмены золотых и серебряных медалей поощрять своих отличников решили в югорских городах

27 Февраля 2014 19:03 Версия для печати
2062

Нужно ли выдавать выпускникам, окончившим школу на одни пятерки, золотые медали? В прошлом году появилась новая федеральная норма, отменившая золотые и серебряные медали. Еще раньше отличники потеряли льготы при поступлении в высшие учебные заведения. В Югре решили не обижать своих отличников. Сначала некоторые города придумали для них специальные значки, а теперь в окружном Департаменте образования объявили конкурс эскизов медалей для отличников. Между тем, появилась информация, что вернутся медали общероссийского образца. Может ли получиться, что самые умные выпускники школ получат в итоге по три медали?

Про таких, как Анастасия Федина, раньше говорили - медалист. У одиннадцатиклассницы в дневнике и школьном журнале только пятерки. Правда, золотые и серебряные медали в школах с этого года упразднили решением федерального Правительства.

Федина.jpg

Анастасия Федина, жительница г. Нижневартовска: «Сильного расстройства я не получила, хотя обидно, столько лет работаешь, стараешься, и хочется за это получить хоть какой-то подарок».

В Нижневартовске решили своих отличников все-таки отметить. Тем более, что закон не запрещает муниципалитетам учреждать свои награды для стимула учеников. Вместо медалей придумали специальный нагрудный знак «За особые успехи в учении». Перед тем, как его утвердить, провели целое социологическое исследование.

Шемелина.jpg

Елена Шемелина, начальник отдела Департамента образования администрации Нижневартовска: «На форуме образования развернулась большая дискуссия, чем награждать наших ребят, которые учились на одни пятерки. И большинство - школьные советы, родители - решили, что нагрудными знаками и медалями».

Тем временем, в окружном Департаменте образования тоже задумались о возврате медалей для отличников. На официальном сайте ведомства вовсю идет голосование. 90% голосующих ратуют за введение своих медалей для отличников. Видя заинтересованность югорчан, Департамент уже объявил конкурс на лучший дизайн новой награды. Кстати, если появятся медали окружного уровня, необходимость в Нижневартовском нагрудном знаке отпадет.

Урсу-Архипова.jpg

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Там, конечно, могут быть отражены школьные мотивы, наша региональная составляющая. Я думаю, что это будет хороший знак, который будет не просто как память, но и знак того, сколько сил потратил наш выпускник, пока закончил школу. Если они будут подходить под этот порядок, то, конечно же, они получат в этом году медаль».

В прошлом году золотые и серебряные медали получили больше восьмисот югорских выпускников. Это на 50 человек больше, чем в позапрошлом году. Судя по тенденции, количество умников будет только расти. Впрочем, возможно и окружные медали в будущем для них станут не нужны - депутаты Госдумы страны тоже задумались о возвращении медалей.


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений