ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:25
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Только за одну неделю в больницы обратились свыше 16 тысяч югорчан, заболевших гриппом и ОРВИ

18 Марта 2014 17:05 Версия для печати
1070

В Югре объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость на четверть превысила эпидемический порог. Только за одну неделю в больницы обратились свыше 16 тысяч югорчан. Закрываются на карантин образовательные учреждения. Но есть в Югре и исключения - например, Лангепас. Там медики, наоборот, фиксируют спад заболеваемости.

С простудными инфекциями в лангепасском детском саду борются, как могут. С утра работает увлажнитель воздуха. Как известно, влажный воздух грипп не любит, а вот в сухом начинает развиваться. Чтобы убить опасные бактерии, воспитатели включают ультрафиолетовый ионизатор. В ход идут и народные методы: на подоконниках разложен лук.

Рогалевич.jpg

Людмила Рогалевич, воспитатель детского сада «Белочка», г. Лангепас: «Это - профилактика. Даём фрукты, соки, с родителями беседуем, гуляем подольше на свежем воздухе».

Такая профилактика приносит свои плоды. Сейчас в детском саду стопроцентная посещаемость, и почти все малыши сами знают, как дать вирусам отпор.

Медики Лангепаса констатируют - заболеваемость в городе в этом году в два раза ниже прошлогодней. Простудой здесь болеют в основном дети от трёх до шести лет. Да и то - в лёгкой форме. Гриппом на этот раз пока ни один лангепасец не заболел.

Малинина.jpg

Нина Малинина, помощник врача-эпидемиолога городской больницы, г. Лангепас: «Вакцинация сыграла свою роль. И даже если человек заболел - то в лёгкой форме. Он не идет на больничный, чувствует себя хорошо».

Однако жителям других муниципалитетов Югры повезло куда меньше. Так, в Югорске только за последние три дня вирусными инфекциями заболело уже две сотни человек. Из-за высокой заболеваемости в Кондинском районе закрыт на карантин техникум. Частично приостановлен учебный процесс в школах и садиках Октябрьского и Кондинского районов, Сургута, Когалыма и Нефтеюганска. Вдобавок, медики опасаются возвращения опасных штаммов гриппа.

Царёва.jpg

Татьяна Царёва, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Югре в Лангепасе и Покачах: «Подъем только начался, как у нас, так и по всей России. По ХМАО идёт медленный подъем. В этом году активизируется вирус гриппа H1N1, это тот печальный свиной грипп, который вызвал пандемию в 2009 году. И также начал активизироваться уже второй год вирус азиатский H3N2».

Как сообщают в окружном Роспотребнадзоре, за неделю с признаками ОРВИ и гриппа в больницы обратились свыше 16 тысяч югорчан. Заболеваемость превысила эпидемический порог на четверть. Сейчас медики советуют югорчанам не забывать об элементарных правилах осторожности - избегать массового скопления людей, проветривать помещения, и не забывать о прививках. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Лангепас».
   
грипп


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений