ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:42
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Традиционная научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход» покинула Ханты-Мансийск

24 Июня 2013 17:07 Версия для печати
1340

Из Ханты-Мансийска по югорским селам и поселкам отправились участники научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход». Это - ежегодное мероприятие. Правда раньше участники экспедиции изучали историю и быт поселений, расположенных вдоль югорских рек, и перемещались на теплоходе. В этом году экспедиция отправилась на автобусах.

Историей Югры студентка Дарья Великоречина увлеклась год назад. Дарье понравилось узнавать о жизни коренных народов, изучая сказки и легенды. Для молодой фольклористки это первая экспедиция, которую она думала провести на теплоходе. Но в этом году путешествие по воде заменили поездкой на автобусе.

Великоречина.jpg

Дарья Великоречина, участница экспедиции: «Мне кажется, что на катере, наверное, было бы лучше. В автобусе как-то тесно, а на катере просторно, вода кругом, красиво».

В экспедиции участвуют не только студенты. В путешествие по дорогам Югры отправились и педагоги. Преподаватель Колледжа русской культуры Екатерина Шабарина второй раз принимает участие в «Славянском ходе». Участнице экспедиции интересно изучать старинные песни, ведь их манера исполнения в каждом районе своя. Сейчас педагог исследует музыкальное творчество жителей Кондинского района.

Шабарина.jpg

Екатерина Шабарина, участница экспедиции «Славянский ход», г. Сургут: «Мы сами приходили в гости к местным бабушкам и расспрашивали их. Кто-то поделился с нами своими дневниками, кто-то песнями, кто-то семейной историей».

Самый первый «Славянский ход» состоялся 13 лет назад. За это время участники экспедиции - фольклористы и этнографы, смогли достаточно изучить жизнь обских угров и русских переселенцев ХIХ века. Итоги работы ученые опубликовали в пяти томах альманаха «Славянский ход».

Николаев.jpg

Олег Николаев, научный руководитель экспедиции «Славянский ход»: «Наши локальные знания устных историй, об оригинальных традициях - это то, на чем должны основываться современные культурные практики. Учреждения культуры должны работать с этим».

Всего в экспедиции участвуют около 80 человек: из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска. Руководить экспедицией пригласили ученых из Санкт-Петербурга. Изучать жизнь югорчан участники экспедиции будут еще неделю: посещать памятники архитектуры и общаться со старожилами.


Автор
     
Александр Тарасенко, Дмитрий Горшков, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений