ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:21
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Травить нельзя помиловать. Почему эпидемиологи считают бессмысленным проводить дезинсекцию против назойливой мошкары?

18 Июля 2013 19:11 Версия для печати
3184

Югорчане будут страдать от назойливой мошкары ещё как минимум месяц - об этом заявляют биологи. Между тем, с жалобами на укусы насекомых к врачам обращаются десятки жителей округа. Эпидемиологи подсчитали, что мошки в этом году в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. При этом специалисты говорят, что дезинсекцию лучше не проводить, так как можно нарушить пищевую цепочку.

Летние прогулки трехлетней Ани длятся не больше 20 минут. Дольше девочка не выдерживает: досаждает мошкара. Укусы насекомых стали все больше тревожить и маму Ани. Она даже решила показать дочку врачу.

Малышева.jpg

Александра Малышева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Когда укусила мошка, я аж заволновалось. Ухо у неё посинело. Сначала я даже подумала, что, может, она ударилась или еще что-нибудь».

Только за эту неделю к педиатру Марине Сакаевой с жалобами на укусы мошкары обратились 20 молодых мам. У их детей в местах укуса образовался сильный отек. У некоторых воспаление не проходит несколько дней. Это называется самулидотоксикоз - аллергическая реакция на укус. У детей из-за нежной структуры кожи она возникает в три раза чаще, чем у взрослых.

Сакаева.jpg

Марина Сакаева, педиатр Окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Самый простой способ защитить ребенка после укуса - использовать содовый раствор: чайная ложка соды разводится в стакане кипяченой воды. Обрабатывайте места укусов один раз в час».

Мошкара, увы, неотъемлемый атрибут югорского лета, буквально отравляющий такое долгожданное время года. Горожане в один голос твердят, что насекомых надо истреблять. У специалистов другое мнение. Во-первых, уничтожать кровососущих можно не когда они уже летают, а когда они еще личинками плавают в воде. В этом году уровень воды в Оби и Иртыше поднялся на семь метров, поэтому мошкары, по наблюдениям эпидемиологов, в пять раз больше, чем в прошлом году. Для уничтожения требуется химическая обработка огромных акваторий, вместе с живущими там рыбами и водорослями.

Файзуллина.jpg

Назира Фаизуллина, зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре: «Одна взрослая особь до 900 яиц откладывает в одно место. То есть больше миллиона насекомых вылетает сразу. Чтобы защитить Ханты-Мансийск, нужно 150 километров ниже Оби и столько же выше Оби. Не должно быть мошки, а у нас такого нет».

Другая причина, по которой не стоит травить насекомых - угроза так называемой пищевой цепочке. Мошкара служит пищей для мальков рыб, стрекоз, а те в свою очередь для птиц и летучих мышей. Уничтожение любого звена этой цепи чревато экологической катастрофой.

Акопян.jpg

Эдмонд Акопян, начальник научно-методического отдела природного парка «Самаровский чугас»: «Когда люди обращаются с вопросами, что не могут выйти на улицу и так далее, нужно отдавать себе отчем в том, что это их естественная среда обитания, естественные биологические вещи и, нарушив их единожды, потом, возможно, будут последствия для самого же человека».

В Нижневартовске в этом сезоне проведут уже вторую дезинсекцию от назойливых насекомых. 300 тысяч рублей потратит муниципалитет, чтобы обработать городские парки и водную поверхность озера Комсомольское. Вообще же ждать спада активности мошек югорчанам нужно не раньше середины августа. Вода в реках уходит медленно, значит, и мошка будет жить на месяц дольше, чем в прошлом году.


Автор
     
Любовь Опришко, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений