Чт / 21 Сентября 2017 / 01:13

Трудами Александра Дунина-Горкавича до сих пор пользуются современные краеведы

10.04.2014 13:07
#Общество
Автор:

Сегодня в Югре отмечают 160 лет со дня рождения Александра Дунина-Горкавича. Для округа это знаковая личность. Более половины своей жизни ученый посвятил изучению Севера и Западной Сибири, написал несколько научных работ, важнейшая из которых - трёхтомник «Тобольский Север». Сведениями из этой книги до сих пор пользуются краеведы, экологи и лесоводы. Сам Александр Дунин-Горкавич сочетал в своей деятельности все эти направления, зучал природу, экономику и культуру края. Среди его работ есть даже русско-хантыйский разговорный словарь.

Сегодня в Ханты-Мансийске возложили цветы к памятнику краеведа. Также, в честь юбилея Дунина-Горкавича открылась научно-практическая конференция - тоже юбилейная, десятая по счёту. Более ста специалистов со всей России обсудят на ней проблемы экологии, лесного хозяйства и этнографии.

Петров.jpg

Юрий Петров, кандидат географических наук, г. Тюмень: «Несмотря на то, что сегодня материалы дистанционного зондирования позволяют получать разрешение до 60 сантиметров, трудно переоценить те практические наработки, которые были им сделаны, в тех условиях, 100 лет назад».

Колганова.jpg

Надежда Колганова, участница конференции, г. Нижневартовск: «У него значительные труды. Я считаю, что он был первопроходцем, который посвятил свою жизнь исследованию Тобольского Севера. Мне кажется, что его вклад значительный».