ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:34
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Трудоустроиться сургутянам с инвалидностью помогают общественники

17 Ноября 2014 11:03 Версия для печати
1220

59 сургутян с ограниченными возможностями здоровья получили в этом году работу с помощью местного центра занятости. Ещё 117 рабочих мест значатся в банке вакансий.

Неля Сапрыкина - инвалид детства. Специальность швеи получила в коррекционном образовательном учреждении. Но и с аттестатом долгое время не могла найти работу, пока не устроилась в региональную общественную организацию «Жизнь».

Сапрыкина.jpg

Неля Сапрыкина, жительница г. Сургута: «Сначала, когда я начала работу, было тяжело. Потом уже ничего, постепенно я начала работать лучше и лучше».

Работать лучше помогает дружный коллектив, который в течение восьми лет собирала Елена Короткова - председатель общественной организации. Когда Елена получила инвалидность, решила помогать таким же, как она - давать людям возможность трудиться и не чувствовать себя «ограниченными».

Короткова.jpg

Елена Короткова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Жизнь»: «Для них это радость. Когда они получают первую зарплату, они первые торт приносят, с таким удовольствием, и говорят: «Большое спасибо, что вы взяли нас на работу, потому что тяжело, никто с нами не хочет возиться».

Сейчас в «Жизни» работает 38 человек. Почти все - люди с ограниченными возможностями здоровья. Кто-то трудится в швейном цехе, кто-то шьёт на дому. Есть также делопроизводитель, дворник, плотник и бухгалтер. Часть работников трудоустроилась через центр занятости. Сейчас в здешнем банке вакансий 173 рабочих места для инвалидов.

Мочалова.jpg

Ирина Мочалова, директор Сургутского центра занятости населения: «Это очень хорошее направление, когда с одной стороны работодатель выполняет квоту, а с другой - трудоустройство не на том предприятии, где опасное производство. То есть, все вопросы решаемы».

Округ по-своему стимулирует работодателей: к примеру, выделяет деньги для оборудования специальных рабочих мест и частично компенсирует заработную плату. Кроме того, у инвалидов есть возможность получить грант для организации собственного бизнеса.


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телерадиокомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений