Пт / 19 Января 2018 /

Цель - сохранить ячейку общества. В Сургуте обсуждают современные методы социального сопровождения семей

22.11.2017 19:09
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


В Сургуте начала работу межрегиональная конференция социальной помощи семьям с детьми. За обменом опытом в самый большой муниципалитет округа приехали более двухсот специалистов. В частности своими наработками поделятся представители Твери и Тюмени, приедут учёные из Москвы и Санкт-Петербурга. Итогом форума станут рекомендации, которые помогут наладить взаимодействие различных структур, а значит у нуждающихся в помощи будет меньше препятствий для её получения.

Центр социальной помощи «Апрель» - это место, где учат сохранять семью. Здесь есть школа по подготовке замещающих семей, интернат для детей, кризисный центр для женщин. А главное, сегодня центр занимается социальным сопровождением ячеек общества, которые усыновили ребенка.

Иванова.jpg
Наталья Иванова, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям «Апрель»: «Выходим на данную семью, предлагаем наши услуги, проговариваем что мы поможем в оказании всех услуг для них, чтобы адаптация их приемного ребенка была более успешной. Чтобы не было ни возвратов, ни вторичного социального сиротства».
На межрегиональной конференции Уральского федерального округа «Апрель» представляет инновационную технологию - интенсивная семейная терапия - это метод экстренной помощи. Например, если родители употребляют спиртные напитки или наркотики, то специалисты центра могут подключить сотрудников полиции, родственников, друзей семьи.

Кваст.jpg
Екатерина Кваст, заведующая отделением психолого-педагогической помощи Центра социальной помощи семье и детям «Апрель»: «Эта работа происходит более эффективней, потому что семьи, которые находятся в социально опасном положении и для них есть авторитеты среди родственников, работа получается более эффективной по выводу из трудной жизненной ситуации этой семьи».
А пример межведомственного сотрудничества в работе с несовершеннолетними детьми переступившими черту закона привели коллегам специалисты центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». Здесь налажено сотрудничество с общественными организациями, медицинским учреждениями, школами, правоохранительными органами.

Шмонин.jpg
Сергей Шмонин, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по г. Сургуту СУ СК РФ по Югре: «Нам любое следственное действие, которое приносит положительный результат для расследования, оно на вес золота. Несовершеннолетний ребенок, как правило, замкнут в себе при возникновении стрессовой ситуации».
На сегодняшний день одна из главных задач в социальном сопровождении - это выстраивание взаимоотношений с разными структурами. К слову, Югра в числе передовиков по внедрению этих практик. Но, нет предела совершенству.

Маховикова.jpg
Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре: «Когда мы с вами начинаем заболевать, мы понимаем, что нас начнут лечить только после того, как поставят правильный диагноз, тогда нас правильно вылечат. Диагноза не будет, значит и лечения не получится. И вот здесь конечно хотелось бы добиться совершенства».

Спивак.jpg
Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, г. Москва: «Сейчас президентом Владимиром Владимировичем Путиным провозглашена политика доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам на оказание услуг, вот Ханты-Мансийск здесь во многом впереди».
Всего в округе работает 700 организаций, которые предоставляют социальное сопровождение семьям с детьми. По итогам прошлого года этой услугой воспользовались больше 10 тысяч ячеек общества, а это каждая вторая семья с детьми.

Давиденко.jpg
Светлана Давиденко, директор Департамента социальной защиты населения Югры: «Если мы даже одной семье помогли - восстановиться в родительских правах, помочь детям выйти из кризисной ситуации по вопросам проблем с законом, неблагополучие, трудное материальное положение, весь этот спектр, если мы помогли в этом направлении мы сохранили семью, то у нас есть светлое будущее, ради которого мы все живем и здравствуем».
Всего в конференции принимают участие около 200 специалистов из 8 регионов страны. Конференция завершится обсуждениями актуальных вопросов за круглым столом, где будут выдвинуты предложения по социальному сопровождению. Они дойдут до Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты населения России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube