Ср / 13 Декабря 2017 /

Центр искусств для одаренных детей Севера принимает поздравления

12.09.2012 13:00
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".

Ханты-Мансийский Центр искусств для одаренных детей Севера сегодня отмечает юбилей. Он открыл свои двери ровно 15 лет назад. По своей материально-технической базе это учреждение является самым крупным в Уральском федеральном округе. К тому же под одной крышей воспитанники Центра могут закончить общеобразовательную школу, получить начальное, среднее и высшее музыкальное или художественное образование.

Девять часов утра. Студентка четвёртого курса Центра искусств для одарённых детей Севера Юлия Шекмар уже работает с инструментом. Сейчас время самоподготовки. Преподавателя рядом нет, так что при желании Юлия могла бы занятие и пропустить. Но студентка упорно штурмует нотную тетрадь. Она мечтает стать великим музыкантом.

Юлия Шекмар, студентка музыкального отделения колледжа Центра искусств для одарённых детей Севера: «С восьми, с девяти часов утра и до одиннадцати часов вечера занимаешься на инструменте. Там ещё пары, между парами есть перемены и тоже идёшь и сам занимаешься и кушать. Вот так вот».

Таких же целеустремлённых и талантливых в Центре искусств для одарённых детей Севера почти тысяча человек. Будущие музыканты, танцоры и художники здесь могут пройти три ступени профессиональной подготовки: начальную - детей сюда принимают с восьми лет, среднюю - в колледж идёт набор после девятого класса, и получить высшее образование. При Центре работают филиалы трёх профильных ВУЗов.

Елена Коземиренко, преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера: «Учебное заведение нового типа, потому что здесь, во-первых, объединяется три вида искусств: живопись, музыка и хореография. Во вторых, здесь условия для концертной деятельности, для репетиций. Есть замечательный педагогический состав».

Преподаватели - особая гордость учебного заведения. Их собирали по России и странам бывшего СНГ. Сергей Низкодуб в прошлом - профессор Харьковской консерватории. Приехал в Югру с Украины 12 лет назад. За эти годы он в стенах Центра искусств для одарённых детей Севера вырастил более полусотни лауреатов международных музыкальных конкурсов.

Сергей Низкодуб, преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера: «Нас собирали по тем критериям, что надо было сделать сразу, чтобы Центр искусств засветился как лучшее учебное заведение России. Чтобы были лауреаты».

А вот Оксана Иванова, что называется, из своих. 14 лет назад она после 9 класса поступила в колледж на отделение хореографии. Потом здесь же в Центре искусств получила высшее образование по специальности и осталась работать.

Оксана Иванова, преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера: «Центр искусств - это было что-то нечто, где мы плутали, блуждали. Я благодарна судьбе, что она так обернулась, в любом случае. Что и образование получила замечательное, что в колледже, что в институте. Поэтому вот и дальше продолжаю своё творчество».

В этом году в Центр искусств для одарённых детей Севера пришли учиться ещё сто человек. Станут они великими музыкантами и художниками или выберут другой путь в жизни, для преподавателей, конечно, важно, но это не главное. Главное, говорят педагоги, привить детям любовь к искусству. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube