ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:14
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Центры занятости Югры проводят переобучение по 40 востребованным специальностям

12 Августа 2014 13:05 Версия для печати
1089

Все больше югорчанок в декретном отпуске задумываются о получении новой профессии. Тем более, что пройти профподготовку можно за счет округа. Только в этом году из бюджета Югры на переобучение специалистов выделено больше 40 миллионов рублей. На выбор жителей региона больше 40 самых востребованных специальностей.

Все институты многодетная мама Наталья Клюшниченко оставила далеко позади. Так что к возможности в декрете снова посидеть за партой - отнеслась с восторгом. Лекции, тетрадки и домашние задания для нее - ностальгия по студенческим годам.

переобучСх1.jpg

Наталья Клюшниченко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Для меня это полезно, для моей семьи. Как минимум, пять человек моей семьи - муж и дети - будут всегда не только красиво одеты, вкусно накормлены, но и подстрижены».

Преподаватель Натальи - Инна Горбенко - тоже мама в декрете. Парикмахерским искусством занимается уже 15 лет. Инна сама старается проходить курсы повышения квалификации и другим советует.

переобучСх2.jpg

Инна Горбенко, преподаватель курсов профподготовки: «Время новое совсем. У нас требования другие идут. Какие-то более перспективные люди. Они стараются быть более мобильными, а чтобы быть более мобильными, нужно, чтобы укладка более сложной была. А для этого надо учиться».

На профподготовку за деньги округа имеют право не только декретницы. Услугой могут воспользоваться безработные, пенсионеры и те, кому грозит увольнение - чьи навыки на рынке труда стали неактуальными.

переобучСх3.jpg

Лариса Киприянова, начальник отдела Ханты-Мансийского центра занятости населения: «Например, если он всю жизнь проработал водителем, но по ряду определённых медицинских показателей есть ещё что-то, он может пройти профобучение на водителя погрузчика».

В этом году в округе планируют переобучить более двух тысяч югорчан. Большая часть из них - безработные. На обучение оного человека округ тратит от семи до пятнадцати тысяч рублей. Переподготовку проводят по наиболее востребованным в Югре специальностям.

переобучСх4.jpg

Белита Котоева, ведущий инспектор Покачёвского центра занятости населения: «Они обучались на оператора товарного. 1-с бухгалтерия, оператор ЭВМ. Сейчас на обучении находится один человек по специальности менеджмент».

В этом году на организацию профобучения и дополнительного профобразования округ выделил больше 40 миллионов рублей. Сотрудники профильного Департамента считают, что профподготовка вносит свою весомую лепту в борьбу с безработицей. Уровень регистрируемой безработицы в Югре с начала года упал на 10 процентов. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Домнин, при поддержке телекомпании «Ракурс».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений